Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагает обсудить вопрос об истории и будущем российского парламентаризма на одном из заседаний нижней палаты.
Дата заседания пока не определена, однако, по мнению Нарышкина, было бы правильно вопрос о перспективах российского парламентаризма обсудить вместе с законопроектом, учреждающим 27 апреля Днем российского парламентаризма. Нарышкин напомнил, что проект закона о новой памятной дате инициирован спикерами обеих палат Федерального Собрания. И заметил, что скоро Госдуме исполняется 20 лет, но российский парламентаризм имеет 100-летнюю историю.
Совет палаты возражений не имел. Спор вызвала повестка сегодняшнего пленарного заседания, куда председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила включить подготовленный "единороссами" проект заявления по поводу событий 6 мая в Москве. Авторы утверждают, что "во время событий, произошедших 6 мая 2012 года в Москве, представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, совершены действия, повлекшие нарушения общественного порядка, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам". "Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов. Только благодаря профессиональным и ответственным действиям сотрудников полиции удалось пресечь противоправные действия и защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций, а также не допустить распространения агрессии в отношении жителей Москвы, локализовать общественную угрозу и обеспечить общественную безопасность", - говорится в документе. "Единороссы", ссылаясь на опыт зарубежных стран, где нападение на сотрудников полиции является тяжким преступлением, а действия, сопряженные с нарушением условий проведения массовых акций, строго наказываются, настаивают на усилении ответственности за подобные нарушения и у нас.
Но на заседании Совета палаты выяснилось, что думские "справороссы" и коммунисты подготовили альтернативный проект. В нем признается, что участники массовой акции протеста 6 мая совершили провокацию, вступив в силовое противостояние с полицией, из-за чего проведение санкционированного митинга на Болотной площади было фактически сорвано.
Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский предложил компромисс - сформировать рабочую группу для сведения воедино двух проектов. Но идея не прошла. Совет поддержал, по словам первого вице-спикера от фракции КПРФ Ивана Мельникова, его предложение - рассмотреть сначала оба проекта на заседании профильного комитета.
Впрочем, как признался сам Мельников, вчера утром на альтернативный проект "справороссов" и коммунистов не было получено заключения правового управления палаты. А без этого комитет не мог выносить его на обсуждение. И у авторов альтернативного документа были опасения, что "парламентское большинство сделает все, чтобы он не попал в повестку пленарного заседания".
Депутаты Госдумы выразили готовность бороться за права человека не только в России, но и во всей Европе. Позицию думцев вполне разделяет Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, который представил вчера на парламентских слушаниях, посвященных проблемам соблюдения прав человека в государствах - членах ЕС, печальную картину. "Несмотря на традиционно декларируемую ЕС и отдельными его членами приверженность защите и поощрению прав человека на национальном и международном уровнях, ситуация в этой сфере на европейском пространстве продолжает оставаться далекой от благополучия", - констатировал Долгов, уточнив, что нарушения прав затрагивают весь спектр свобод. Он обратил внимание, что во многих странах ЕС отмечается рост ксенофобии, агрессивного национализма и неонацизма, и телеканалы регулярно показывают картинки жесткого и, по мнению Долгова, "не всегда пропорционального применения силы при разгоне демонстраций".
В Латвии и Эстонии остается нерешенной "позорная для европейского общества" проблема так называемых неграждан. В Великобритании притесняют иммигрантов, незаконно прослушивают телефоны и пытают подозреваемых в терроризме. "Конечно, и у России есть проблемы с правами человека", - признал директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Василий Небензя, заметив, что "мы готовы выслушивать дружеские рекомендации, но не приемлем менторский тон, когда нас пытаются учить демократии на Западе". Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что западные партнеры России должны отвыкать от того, что у них якобы есть монополия на защиту прав человека. "Такой монополии не может быть ни у кого. Если права человека являются универсальной ценностью, значит, в этой сфере должны быть слышны голоса всех стран, а не только тех, кто считает себя прародителями демократии", - заявил глава комитета.
Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов выразил озабоченность по поводу того, что "Европейский союз до сих пор не присоединился к главному правовому инструменту Совета Европы - Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".
В рекомендациях, принятых по итогам слушаний, Комитету Госдумы по международным делам предлагается подготовить проект обращения палаты к парламентским ассамблеям ОБСЕ, Совета Европы и НАТО по проблемам соблюдения прав человека в государствах ЕС. Федеральному Собранию РФ рекомендовано "активно продвигать российские подходы по правозащитной тематике в соответствующих парламентских организациях", а конкретно нижней палате - "ускорить процедуру рассмотрения законопроекта "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации за рубежом". Есть предложение и правительству - выделить дополнительное финансирование для деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. И ЦИК - совместно с МИД "провести сравнительный анализ электорального законодательства государств Евросоюза на предмет их соответствия международным избирательным стандартам". Для министерства спорта и туризма отдельная рекомендация - "предусмотреть возможность введения ограничений для посещения российскими туристами отдельных государств, допускающих грубые систематические нарушения прав человека".
Между тем в "Справедливой России" уточняют права депутатов фракции, которые 8 мая, нарушив фракционную дисциплину, поддержали назначение Дмитрия Медведева на пост премьера. Лидер "справороссов" Сергей Миронов сообщил вчера журналистам, что на ближайшем заседании политбюро партии будет настаивать на исключении Алексея Митрофанова из ее рядов "за неподчинение консолидированному решению". Митрофанов и непартийные члены фракции, голосовавшие вопреки ее решению, будут отлучены от фракционной работы, не будут участвовать в заседаниях фракции, выступать от ее имени. Вчера такое "наказание" было закреплено в положении о фракции СР. "Они - отрезанные ломти", - заявил Миронов. Но лишить мандатов тех, кто "шагает не в ногу", закон не позволяет.