Новости

16.05.2012 00:33
Рубрика: В мире

Олланд пост принял

В день своей инаугурации новый президент Франции вымок до нитки

Франсуа Олланд, одержавший победу на прошедших во Франции президентских выборах, во вторник официально вступил в должность.

Ровно в 12 часов по московскому времени его темно-серый "Ситроен" марки DS5 с экологичным электродизельным двигателем въехал во двор Елисейского дворца, где его встретил уже экс-глава государства Николя Саркози, после чего оба удалились в президентский рабочий кабинет.

Ровно 40 минут длился разговор в режиме тет-а-тет, во время которого состоялась передача кодов от французских ядерных "средств сдерживания", а также других секретных документов. Николя Саркози, такова французская традиция, также вручил своему преемнику список своих ближайших соратников, которые благодаря их профессиональным качествам, по его мнению, могут претендовать на ответственные посты в государственных структурах.

После беседы Франсуа Олланд вместе со своей спутницей Валери Триервейлер проводил Николя Саркози и его супругу Карлу Бруни до ожидавшего их автомобиля. Мужчины пожали на прощание руки, а дамы расцеловались.

Сама инаугурация состоялась в зале торжеств Елисейского дворца. По желанию нового президента был избран более скромный официальный протокол, чем это было пять лет назад при его предшественнике. Тогда Николя Саркози устроил настоящее празднество, на которое созвал всех ближайших родственников, включая детей от первого брака как своего, так и тогдашней жены - Сесилии. На этот раз никого из молодежи, а у Франсуа Олланда двое сыновей и две дочери от гражданского союза с Сеголен Руаяль, не говоря уже о детях Валери Триервейлер, не было.

Всего на церемонию было приглашено порядка четырех сотен человек. Эксперты обратили внимание на то, что в Елисейский дворец явились лидеры главных профцентров страны - будущие участники диалога по социальной проблематике между новыми властями и представителями французских трудящихся.

В присутствии гостей председатель Конституционного совета Жан-Луи Дебре огласил окончательные итоги выборов и объявил Франсуа Олланда главой государства. Таким образом тот стал седьмым президентом Пятой республики, основанной генералом Шарлем де Голлем в 1958 году и 23-м с момента создания этого государственного института во Франции. Вслед за этим, как того требует традиция, Великий магистр ордена Почетного легиона генерал Жан-Луи Жоржелен вручил Франсуа Олланду символ высшей власти - массивную золотую цепь, на одном из звеньев которой выгравировано его имя. После этого новоиспеченный хозяин Елисейского дворца обратился к собравшимся с речью. В ней он воздал должное своим предшественникам, особо отметив роль его учителя Франсуа Миттерана, который, по его словам, внес огромный вклад в дело "укрепления свобод и продвижения общественного прогресса". О достижениях Николя Саркози в качестве президента Франсуа Олланд ничего не сказал, а лишь пожелал ему "успехов в новой жизни".

В своем первом выступлении в качестве президента Франсуа Олланд дал понять, о чем пойдет у него разговор с партнерами по Евросоюзу и, в частности, с германским канцлером Ангелой Меркель.

- Для того чтобы преодолеть кризис, Европа нуждается в новых проектах, солидарности и экономическом росте, - заявил он. - Я предложу нашим партнерам новый пакт. В нем наряду с необходимыми мерами по сокращению государственного долга содержатся и те, которые нацелены на стимулирование экономики.

Вслед за этим в парковой части дворца новый президент обошел строй республиканских гвардейцев, а в его честь прогремел 21 залп из артиллерийских орудий, размещенных на левом берегу Сены на эспланаде Инвалидов. Затем Франсуа Олланд на открытом автомобиле направился по Елисейским полям к Триумфальной арке. Однако в этот момент пошел ливень, и хотя президент вымок до нитки, он, как этого требует протокол, возложил венок к могиле Неизвестного солдата.

Кстати

Вчера же во второй половине дня стало известно, что Франсуа Олланд назначил на должность премьер-министра Франции руководителя фракции соцпартии в Национальном собрании 62-летнего Жан-Марка Эйро и поручил ему сформировать правительство. Ожидается, что список министров будет обнародован в среду.

В мире Европа Франция Выборы во Франции РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники