Новости

15.05.2012 00:20
Рубрика: Общество

Замер счастья

Несчастные в меньшинстве

Своим очередным опросом ВЦИОМ произвел весенний замер уровня счастья россиян (именно такую терминологию используют социологи).

Результаты внушают оптимизм: только за последние полгода счастливых граждан у нас существенно прибавилось. Начиная с сентября прошлого года, когда их было 66 процентов, показатель подрос сразу на 16 процентов и в этом апреле достиг значения в 82 процента. При этом был перекрыт предыдущий рекорд предкризисного марта 2008 года - тогда с социологами ВЦИОМ поделились своим счастьем 77 процентов опрошенных. Несчастными же сегодня, как выяснилось в опросе, ощущают себя лишь 13 процентов наших соотечественников.

Проводя исследование, вциомовцы определяли зависимость состояния счастья от возраста и образовательного уровня его носителей. Выяснилось, что ощущение счастья более свойственно молодым: среди тех, кто счастлив, оказалось 36 процентов моложе 35 лет, среди несчастных - только 20 процентов той же возрастной категории.

Оказывается, есть прямая зависимость этой неуловимой субстанции, счастья, и от полученного россиянином образования: среди счастливых высокообразованные люди встречаются чаще, чем среди несчастных: 30 процентов опрошенных с высоким уровнем образования довольны жизнью, среди тех, кто считает себя несчастным, таких 19 процентов.

Участники опроса определялись также в том, что нужно для счастья нашему человеку. Судя по их ответам, такими немаловажными составляющими являются здоровье, удовлетворенность работой, а также своей сексуальной жизнью.

Так, большинство - 73 процента - счастливых людей довольны своим здоровьем, а среди тех, кто несчастен, тоже большинство, 61 процент, оценивают самочувствие как плохое.

56 процентов россиян, считающих себя счастливыми, вполне удовлетворены работой, тогда как 46 процентов, ощущающих себя несчастными, своим профессиональным статусом недовольны.

Преобладают среди счастливых граждан и те, кто удовлетворен сексуальной жизнью, - 43 процента. А каждый пятый - 20 процентов - из этой категории заявил, что этот жизненный фактор делает его счастливым. И, видимо, не стали при опросе неожиданностью ответы 22 процентов из группы несчастливых, признавшихся, что эта сфера не вызывает у них никаких эмоций. А вот среди счастливых таких оказалось только 12 процентов.

Может ли человек чувствовать себя счастливым, если его окружают хмурые, всем недовольные личности? Едва ли. Но, как выяснили социологи, по ощущениям половины россиян, вокруг них все же преобладают счастливые люди. С таким мироощущением живут 49 процентов, хотя всего год назад так казалось 33 процентам.

В ходе исследования были названы и главные жизненные факторы, дающие нашим соотечественникам основания называть себя несчастными. Наиболее существенным поводом для этого, как и в предыдущих опросах на эту тему, является бедность - так ответили 15 процентов респондентов. На втором месте болезни, старость - 10 процентов. Присутствуют в этом списке и такие факторы, как отсутствие хорошей работы - 6 процентов, одиночество - 5 процентов, плохие жилищные условия - 4 процента. Тревожная ситуация в стране, усталость, конфликты в семье, отсутствие возможностей создать семью - на каждый их этих факторов, делающих людей несчастливыми, указали по 2 процента участников опроса.

Общество Соцсфера Социология