Новости

15.05.2012 00:21
Рубрика: Культура

Кариатиды по рублю

В июле город выставит на аукцион три исторических здания, которые арендатор после реставрации может взять в пользование по льготной ставке - 1 рубль за квадратный метр. Об этом сообщила вчера на брифинге руководитель департамента имущества Москвы Наталья Бочарова.

- Это продолжение программы по привлечению частных инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия, - сказала Бочарова. - Согласно положению, которое в январе этого года утвердило правительство Москвы, исторические здания, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, выставляются на торги. Если арендатор в течение пяти лет проведет за свой счет научную реставрацию, то он вправе претендовать на льготную ставку за пользование им в течение 49 лет - 1 рубль за "квадрат" в год.

Первый аукцион (с торгов ушли три исторических особняка) признан успешным. "Стартовая цена по трем объектам составляла 15,3 млн рублей, а итоговая выросла до 49,8 млн - превышение в три раза". Каким будет второй опыт - узнаем 11 июля по результатам торгов.

Среди выставляемых сейчас на торги объектов - печально известная городская усадьба Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганке, о которой не раз писала "РГ". Еще в 2008 году суд постановил изъять этот памятник регионального значения у недобросовестного собственника Анны Зарицкой. К этому времени он был уже немало изуродован: фасад порушен, портики снесены, а главное - вместо исторической треугольной мансарды появился лишний этаж под железной гофрированной крышей и сбоку пристройка. Золотые квадратные метры сдавались в аренду залу игровых автоматов, турбюро, конторам. В конце концов памятник изъяли. И не за просто так, а выкупив у нарушителя. Как сообщила Наталья Бочарова, из городского бюджета пришлось выложить 168 млн рублей, и то после нескольких судов, где Зарицкая требовала куда больше - 286 млн. До сих пор в этой истории не поставлена точка. Бывшая владелица оспаривает 30 млн рублей, которые суд постановил взыскать с нее за нанесенный памятнику ущерб. Теперь новому арендатору, выигравшему на торгах, придется не только реставрировать купеческую усадьбу на Таганке, но и снести незаконные пристройки, вернув зданию исторический облик.

- Если памятнику нанесен очевидный вред, изъятие по суду не должно сопровождаться выкупом, - считает руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский. - Эта норма федерального закона об охране памятников нуждается в изменении, потому что делает безнаказанным недобросовестного собственника. Он сознательно идет на обострение ситуации, поскольку ничем не рискует. Это не приемлемо даже в моральном плане. Человек загубил памятник - и еще за это получил деньги.

В здании на Таганке после реставрации будет музей - это оговорено в лоте. Поскольку рядом с ним - Дом русского зарубежья имени Солженицына и другие учреждения, тут, как заметил Кибовский, может получиться целый музейный квартал. И двум другим зданиям, которые будут разыгрываться на торгах, предназначено стать культурно-просветительскими учреждениями. Это "Городская усадьба купца Гусева" (с флигелем) на Большой Полянке и барочный "Жилой дом, вторая половина XIX века" в Печатниковом переулке, 7, известный еще как Дом с кариатидами. На его фасаде - вензель крестьянина Петра Сысоева. Разбогатевший предприниматель из низов использовал дом как наглядную рекламу своего производства. Он как раз изготавливал лепнину, которая сейчас украшает и Большой театр, и гостиницу "Метрополь"... Но сейчас дом с кариатидами в плачевном состоянии - только недавно отсюда удалось выселить бомжей и поставили охранников ЧОПа. "Всего в центре Москвы около 200 исторических зданий нуждается в срочной реставрации, - сказал глава Мосгорнаследия. - Выставление их на торги по аренде - один из способов спасения. Благодаря новым правилам стало просто невыгодно сносить памятники". Кибовский отметил, что в этом году (впервые за 15 лет) не было попыток разрушить какое-либо старое здание. А это значит, что ситуация со сносом исторических зданий стабилизировалась".

Справка "РГ"

12 июля на торги выставляются:

1. "Городская усадьба купца М.Н. Гусева, 1-я пол. XIX в., 1858 г., 1882 г." по адресу: ул. Б. Полянка, д. 65/74, стр. 3, - двухэтажный каменный дом (с флигелем) площадью 285,8 кв. м (58% износа).

2. "Жилой дом, 2-я пол. XIX в." по адресу: Печатников пер., д. 7, - двухэтажное каменное здание на высоком цоколе, в стиле эклектики площадью 145,8 кв. м (55% износа).

3. "Городская усадьба В.Ф. Колесникова - Саргиных - М.Е. Шапатиной, конец XVIII в. - начало XX в." по адресу: Таганская пл., д. 88, стр. 1, - двухэтажное кирпичное здание с антресолью площадью 1173,8 кв. м (65% износа).

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников