Новости

15.05.2012 00:32
Рубрика: В мире

"Слабый пол" рвется в бой

В США женщины хотят воевать наравне с мужчинами

Женщины-военнослужащие в США стали на шаг ближе к тому, чтобы получить возможность сражаться на передовой.

До сих пор это им было запрещено, однако Пентагон постепенно пересматривает существующие ограничения.

В этом году среди слушателей курсов на базе морской пехоты США в Куантико впервые в истории появятся представительницы прекрасного пола. Для многих морпехов такой шаг стал неожиданным и был воспринят неоднозначно. Ведь женщин традиционно не принимали на эти престижные десятинедельные курсы, где готовят элиту - командиров подразделений, сражающихся на передовой. До сих пор для прекрасных дам были открыты только "учебки" морской пехоты, позволявшие им получить специальности, не связанные с непосредственным участием в боевых действиях, - тыловые службы, обслуживание воздушных судов, работа с персоналом.

Теперь женщин в виде эксперимента направят в подразделения бронетехники и плавающих машин-амфибий, артиллерии, штурмовые десантные батальоны, ПВО передовых районов на малых высотах и саперные части. До сих пор у американских морпехов все это было исключительно, что называется, "делом настоящих мужчин". Правда, как особо подчеркивают в Корпусе морской пехоты, даже успешно прошедшие обучение курсантки не смогут получить соответствующую офицерскую квалификацию из-за действующих ограничений. Суровые отцы-командиры обещают - никаких поблажек "морские пехотинки" не получат. "Программа, разработанная для лейтенантов-мужчин, останется одинаковой для всех офицеров", - подчеркнул генерал Ричард Миллз. От марш-бросков с полной выкладкой никто их освобождать не собирается. По итогам этого эксперимента будут выработаны специальные рекомендации, которые затем направят главе Пентагона Леону Панетте.

В случае успеха этого начинания приблизится к осуществлению мечта многих поколений американских феминисток - допуск женщин на линию фронта. Традиционно это было запрещено - согласно зафиксированному Пентагоном в 1994 году правилу женщин не отправляли в подразделения ниже уровня бригады, которые как раз и ведут боевые действия. Сейчас эта политика постепенно пересматривается. В феврале было объявлено, что женщин станут направлять в такие части - это должно начаться уже сейчас, в середине мая. Однако ограничения на непосредственное участие женщин в боевых действиях пока сохранятся.

Как отмечается в опубликованном в прошлом году докладе специальной комиссии конгресса, "нелинейная" тактика сражений в Ираке и Афганистане размыла понятие "передовой". Эксперты пришли к выводу, что существующие ограничения устарели - женщины и без того находились в боевой обстановке, однако формально считались служащими вспомогательных частей. А официальный запрет направлять их на передовую приводит к тому, что даже получив реальный боевой опыт, дамы-военнослужащие не могут претендовать на связанные с этим поощрения и продвижение по службе. Сейчас оборонное ведомство ведет пересмотр гендерной политики. Так, в прошлом году женщины получили право служить на подводных лодках.

Исторически женщины служили в армии США еще со времен Войны за независимость. Самая известная из них - американский аналог нашей "кавалерист-девицы" Дебора Сэмпсон. Она переоделась в мужское платье и записалась в армию под именем Роберта Шертлифа. Воевала она храбро, даже была ранена. Сейчас в Америке женщины составляют примерно 15% всего личного состава вооруженных сил. Среди дам есть представительницы высшего офицерского состава, а две из них - Энн Данвуди и Джанет Вольфенбаргер - имеют звание полного ("четырехзвездного") генерала.

между тем

Представительницы прекрасного пола могут служить на 90 процентах всех должностей Армии обороны Израиля. Однако речь идет чаще всего о тыловых частях. Согласно правилам и мужчины, и женщины абсолютно равны в том, что касается воинской службы. Для того чтобы женщины могли проходить службу в боевом подразделении, в 2004 году был создан батальон легкой пехоты "Каракаль". В нем служат и юноши, и девушки, однако мужчины составляют не более трети его состава. Открыты для женщин и позиции в других боевых подразделениях. Но в целом женщины составляют примерно три процента солдат подобных частей Армии обороны Израиля.

В мире США Мир женщин