Новости

15.05.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Полмиллиона за шашлык

В регионе продолжают отлавливать виновников лесных пожаров

Около 600 тысяч рублей придется заплатить из своего кармана нарушителям правил пожарной безопасности в лесах, задержанным правоохранительными органами Приамурья. По данным управления лесами, с начала пожароопасного сезона в регионе за нарушения правил обращения с огнем в ситуации объявленного особого положения к административной ответственности уже привлекли 66 человек. Среди них есть как физические, так и юридические и должностные лица.

Прошлогодние пожары, уничтожившие в Амурской области тысячи гектаров лесных насаждений, и трагедия, произошедшая в текущем году в поселке Тыгда, когда сгорели десятки жилых домов, люди лишились всего своего имущества и два человека погибли, ничему не учат население Амурской области. С начала пожароопасного сезона и объявления особого противопожарного режима, ограничивающего въезд в лес и запрещающего отжиги сухой травы, в регионе продолжают отлавливать виновников вспыхивающих пожаров. Кто-то на живописной опушке леса разводит костер, чтобы пожарить шашлык, и уезжает, оставив горящие угли на волю случая. Кто-то в избыточном рвении навести на садовом участке идеальный порядок, не справившись с раздуваемым ветром пламенем, пускает "красного петуха" на дома своих соседей.

С одной стороны, поведение людей можно объяснить: весна, тепло, люди хотят проводить время на свежем воздухе, причем проводить хорошо и весело. С другой - не перестаешь удивляться совершенно необъяснимому, легкомысленному отношению к повышенным в этот период рискам, в том числе к обращению с огнем. Традиционно весной в Приамурье стоит сушь, при этом дуют сильнейшие ветра, и здесь действительно из любой искры способно в доли секунды разгореться пламя. Все об этом знают, но пожары, охватывающие сотни гектаров леса, угрожающие населенным пунктам, в большинстве случаев все равно становятся делом рук человека.

Для профилактики природных пожаров и выявления невольных поджигателей с начала сезона представители МЧС, полиции, местных властей и общественности начали проводить рейды по территориям сел и приусадебным участкам области. В результате за два неполных месяца были задержаны 15 человек, выжигавших сухую траву на участках и разводящих костры в лесных массивах. За нарушение требований пожарной безопасности все они привлечены к административной ответственности. Штрафы для них составили от 1,5 до 5 тысяч рублей.

- С начала пожароопасного сезона был составлен 281 административный протокол, в том числе 147 протоколов - за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, - говорит заместитель руководителя главного управления МЧС по Амурской области Николай Якубчик. - В органы дознания Госпожнадзора поступило более 240 сообщений о природных пожарах. Большая часть из них происходила в лесу.

Кстати, с начала года в Приамурье возбуждено уже 5 уголовных дел по фактам пожаров.

Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Лесные пожары