Новости

15.05.2012 00:20
Рубрика: Общество

Лечить, а не командовать

В поликлиниках сократят управленцев

Кто потеряет, а кто выиграет от реформы столичного здравоохранения? За счет каких специалистов планируется сэкономить 30% фонда заработной платы врачей? Грозят ли медицинским учреждениям массовые увольнения? На эти волнующие медиков и пациентов вопросы вчера отвечал в Мосгордуме глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников.

Он напомнил депутатам, зачем вообще затеяна реформа.

- В Москве более 400 мелких поликлиник. Сейчас то в одной полгода нет окулиста, то в другой - уролога. В третьей может быть огромная очередь к эндокринологу, причем главным образом лишь затем, чтобы получить рецепт. Кому-то повезло жить рядом с поликлиникой, которая хорошо оснащена. А кто-то прикреплен к учреждению, где всего один электрокардиограф. В каждую поликлинику компьютерный томограф не поставишь. Средств на медицину всегда будет не хватать - это капиталоемкая отрасль. Надо сконцентрировать ресурсы - материальные и профессиональные.

Концентрировать будут так: из сотен поликлиник будет создано 47 так называемых амбулаторно-поликлинических объединений. Одна из них во главе этого "куста" станет головной - ее оснастят всеми возможными видами высокотехнологичного оборудования. А чтобы свалившимся на нее диагностическим и лечебным изобилием пользовалось как можно больше людей, более мелкие поликлиники сделают ее филиалами. "Еще при академике Чазове в Москве было создано 6 консультативно-диагностических центров, - напомнил Печатников. - Жизнь показала: если поликлиники не подчиняются высокотехнологичному центру, а его главврач не несет ответственности за прикрепленных к ним больных, ничего хорошего не происходит".

Естественно, реорганизация порадует не всех. Прежде всего потому, что поликлиникам понадобится гораздо меньше управленцев, чем сейчас.

- Необходимо сократить количество командиров, - заявил глава департамента. - Это сэкономит до 30% фонда зарплаты. Многим это не понравится, мы к этому готовы. Фактически главврачи теряют важный инструмент своей жизни - чековую книжку. Они могут продолжать лечить, но заказывать плитку в туалет или перекладывать трубы уже не будут. Кто выиграет от реформы? Безусловно, те главврачи, которые станут руководителями головных поликлиник. Выиграют врачи-специалисты - они все без исключения получат доступ к диагностическому оборудованию высокого класса. Рассчитываем, что нашими союзниками станут участковые врачи: постепенно они повысят квалификацию до уровня семейного доктора, повысится престижность их работы и зарплата. Невыгодна реформа врачам, чьи специальности в перепроизводстве, - дерматологи, гинекологи, стоматологи и другие.

Те из них, которые окажутся лишними, если что-то из себя представляют, смогут начать частную практику. Отвечая на вопрос, как будет выглядеть переход на новую систему оплаты труда с 1 июля 2012 года, Печатников отметил, что многое будет зависеть от руководителя объединения:

- Есть объединение, к которому прикреплено 200 тысяч человек. Государство дает ему госзадание и субсидию. Мы перестаем диктовать ему штатное расписание. Любой честный, нормальный и психически здоровый человек сделает так, чтобы зарплаты в его учреждении были достойными - тем более, что по закону его собственная зарплата не должна превышать 3-кратной средней заработной платы по предприятию.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения