Новости

15.05.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Тур обмана

Бюро путешествий наживалось на клиентах

В Ленинске-Кузнецком вынесен приговор директору бюро путешествий Tasha Tours. Суд признал 43-летнюю Наталью Мисилюк виновной в крупном мошенничестве.

Начать собственное дело Мисилюк, уже имевшая опыт работы в туристическом бизнесе, решила два года назад. Арендовала офис и открыла бюро путешествий. Но, как оказалось, предприниматель никого отправлять в загранпоездки не планировала. Она решила (как позже сама призналась) поправить за счет клиентов свое материальное положение.

Первой жертвой мошенницы стала дама, планировавшая отдохнуть на индонезийском острове Бали. И предложила тур на двоих стоимостью 88 тысяч рублей. Заключив с агентством договор, клиентка внесла 40 тысяч рублей предоплаты. А после того как от туроператора было получено подтверждение брони, внесла оставшуюся сумму и получила путевку. Как выяснилось в ходе следствия, деньги пошли вовсе не на оплату забронированного тура, а на личные нужды мошенницы. Последняя вплоть до самого вылета продолжала уверять клиентку, что отпуск на Бали - не мираж.

А вторая пострадавшая - знакомая владелицы агентства - пожелала отправиться на китайский остров Хайнань. Получив 47 600 рублей за будущий тур, аферистка оформила путевку, а деньги потратила. И когда в последний момент клиентка по личным обстоятельствам отказалась от поездки, попросив вернуть уплаченную сумму, ее ждал неприятный сюрприз.

- По такой же схеме за два года работы предпринимательница обманула шестерых клиентов, присвоив более 300 тысяч рублей, - пояснила старший специалист по связям со СМИ межмуниципального отдела МВД России "Ленинск-Кузнецкий" Наталья Астудина. - Следователи приложили максимум усилий, чтобы доказать вину подозреваемой в мошенничестве. После задержания директор бюро путешествий полностью раскаялась и согласилась сотрудничать со следствием. Она призналась, что пошла на преступление из-за трудной жизненной ситуации. Согласно части третьей статьи 159 УК РФ суд приговорил Наталью Мисилюк к трем годам лишения свободы. Отбывать наказание она будет условно.

Увы, Tasha Tours не единственная компания в Кузбассе, зарабатывающая на "виртуальных" турах. Не так давно в Междуреченске было возбуждено четыре уголовных дела в отношении директора турфирмы, "прокатившей" своих клиентов в Египет и Таиланд. Семьи с маленькими детьми, преодолев сотни километров до кемеровского аэропорта, узнали, что их путевки и авиабилеты фальшивые. Вместо того чтобы улететь на отдых, пришлось брать такси и возвращаться домой.

По данным главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области, за три последних года в регионе возбуждено более ста уголовных дел в отношении турфирм. От их действий пострадали 160 кузбассовцев, а совокупный ущерб, нанесенный мошенниками, превысил семь миллионов рублей.

тем временем

В Балтийском море могут создать новую малую круизную линию между Кронштадтом, городами Котка в Финляндии и Кунда в Эстонии. Соответствующее соглашение подписали главы тех регионов - Кронштадтского района Петербурга, эстонского Лане - Вирумаа и финского Кюменлааксо.

Новое пассажирское сообщение уже окрестили "Малым балтийским треугольником".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область