Новости

15.05.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Свяжут в сеть

Участников инновационного процесса внесут в базу знаний

За последние полтора месяца в российской инновационной сфере произошло несколько событий, которые могут в дальнейшем оказать существенное влияние на ее развитие. В частности, правительство внесло в Госдуму поправки в закон о статусе наукограда. Изменения предполагают, что наукограды будут финансироваться на основе конкурсного отбора проектов, а не пропорционально величине населения, как сейчас. Преимущества получат проекты, которые станут софинансироваться за счет бюджетов субъектов, муниципальных образований и внебюджетных источников, а также проекты, предусматривающие участие государственных академий наук в развитии подведомственных им организаций, входящих в научно-производственные комплексы. На результаты конкурсного отбора проектов будет влиять и динамика показателей инновационного развития наукограда.

Недавно в Госдуме прошло первое расширенное совещание Экспертного совета по внедрению наукоемких технологий и модернизации при Комитете ГД по науке и наукоемким технологиям. Участники заседания отметили, что процесс инновационной деятельности должен быть обеспечен законодательно. "Все законы и подзаконные акты должны быть направлены на формирование нормативно-правового обеспечения модернизации экономики и создание преференций отечественным производителям инновационной продукции, особенно имеющим положительный опыт внедрения научно-технических разработок", - заявил председатель экспертного совета Владимир Кононов. Он добавил, что сегодня в Госдуме готовится три законопроекта, связанных с инновациями: помимо поправок к закону о статусе наукоградов, это поправки в закон о науке и государственной научно-технической политике и закон о господдержке инновационной деятельности. Их рассмотрят в ближайшее время.

Участников инновационного процесса свяжут в сеть: "Роснано" объявило о начале тестирования в этом месяце интернет-системы поддержки инновационной деятельности "StartBase" пользователями. В их числе - ведущие российские институты развития. Как отмечают в "Роснано", объединение в едином информационном пространстве всех участников инновационной деятельности - заказчиков, потребителей и разработчиков инноваций, экспертов, инвесторов - позволит им формировать "живую" базу знаний по предметам будущих бизнесов.

"StartBase" состоит из трех взаимосвязанных компонентов. В базе знаний будет содержаться информация об инновационных разработках и проектах, а также об актуальных проблемах экономики, требующих инновационных решений. Для организации общения участников инновационного процесса система предусматривает создание профессиональной коммуникационной площадки, использующей технологии социальных сетей. Это позволяет образовывать тематические сообщества, привязанные к конкретным инновационным проектам и технологиям. Также система связана с развитой сетью электронной торговли В2В-Центр, охватывающей более 60 тысяч российских и зарубежных предприятий и организаций из различных отраслей экономики. "StartBase" обладает механизмом защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, размещенные в Интернете, и рыночных инструментов купли-продажи этих прав. Запустить рабочую версию системы предполагается в июне 2012 года.

Тем временем в Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС" открылась первая в России сертифицированная лаборатория персонального цифрового производства - ФАБ ЛАБ (Fab Lab) МИСиС. Этот проект, реализованный университетом совместно с РВК при участии Массачусетского технологического института (MIT) и правительства Москвы, позволит малым инновационным компаниям получить доступ к центрам прототипирования и высокопроизводительному оборудованию цифрового производства. Сегодня участники стартапов размещают заказы на производство прототипов на больших предприятиях, что увеличивает стоимость и сроки создания изделия. Fab Lab позволит решить эти проблемы за счет создания образцов с использованием технологии быстрого прототипирования. Лаборатория предлагает отдельные услуги или полный цикл цепочки быстрого производства: компьютерное проектирование продукта и моделирование продукта, изготовление косметических и функциональных прототипов, а также проектирование и изготовление технологической оснастки для серийного производства.

Профессор MIT Нил Гершенфельд, идеолог и основатель сети Fab Lab, на открытии лаборатории отметил, что она сочетает, с одной стороны, прекрасный исследовательский базис, с другой стороны - большой практический опыт. "Мы хотим быть не только центром реализации этих проектов, но и центром подготовки тех людей, которые будут их реализовывать в других точках", - поделился планами на будущее ректор МИСиС Дмитрий Ливанов.

Экономика Бизнес Инновации Законодательная власть Госдума Все о наукоградах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники