Новости

15.05.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Грязные пруды

Жители жалуются на пикетчиков

Отношение жителей окрестностей Чистопрудного бульвара к участникам оппозиционного лагеря, мягко говоря, далеко от доброжелательного.

Пресс-служба Главного управления МВД России по Москве сообщает о конфликтах, которые там произошли. По информации полицейских, людей не устраивает поведение оппозиционеров у себя под окнами.

Вчера после полудня 63-летняя женщина, проживающая в одном из домов на Чистопрудном бульваре, попросила участников акции не валяться на газоне и не вытаптывать цветы. В ответ на замечание один из них, 45-летний мужчина, оттолкнул женщину и обругал ее.

Гражданка обратилась к сотрудникам полиции, охраняющим общественный порядок, после чего полицейские попросили обоих участников конфликта проехать с ними в ОМВД России по Басманному району, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

Другой эпизод произошел рано утром, когда журналист попросил прокомментировать ситуацию женщину, живущую в лагере. Видимо, он обратился к ней не очень вовремя - дама отдыхала после тяжелой политической борьбы. В общем, слово за слово и оба тоже отправились в полицию писать встречные претензии.

Организаторы акции, разбившие палаточный лагерь в излюбленном месте отдыха москвичей, бодро пытаются оповестить в Интернете о готовности к диалогу по решению любых проблем. Надо убрать мусор - нет проблем: добровольцы с белыми ленточками собирают пост-революционный хлам в полиэтиленовые мешки. Нельзя топтать траву - скидываются на семена и клятвенно обещают засеять газоны. Мешает полевая кухня - перемещают в другое место. Даже привезли несколько биотуалетов.

Но на самом деле не все так радужно. Сейчас в лагере около четырех десятков человек. И полиция, по имеющейся у "Российской газеты" информации, всерьез опасается за их безопасность. Нет, для властей и окружающих эти "протестанты" никакой угрозы не представляют. Оружия нет, к прохожим не пристают.

Но, судя по всему, смертельно надоели своим присутствием местным жителям. Корреспондент "РГ" наблюдал, как в одном из близлежащих дворов на голову "лагерника", справлявшего нужду, вылили воду.

В другой подворотне такого же "нуждающегося" чудом не избили. Дело в том, что биотуалеты, привезенные активистами, стали разрушаться и, так сказать, протекать из-за большой популярности. Ведь эти конструкции мало просто поставить, их надо как-то обслуживать.

Ну, с людьми все понятно. Но как быть с крупным рогатым скотом? Кто убирал за буренкой, которую приволокли "революционеры" на парковый газон?

Да и просто достало неприглядное зрелище неопрятных и помятых людей, разлегшихся среди тюльпанов на пляжных подстилках. Понятно, что погулять с ребенком, назначить романтическое свидание, просто посидеть с книжкой на скамейке в тенечке уже нет настроения.

В общем, не исключено, что полиции придется защищать обитателей лагеря от недовольных местных жителей, которых такое соседство раздражает.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва