15.05.2012 09:33
    Поделиться

    Пермский минсельхоз будет поддерживать развитие сельского туризма

    В 2012 году лимит субсидирования процентной ставки по кредитам для пермских крестьянских и личных подсобных хозяйств составит более 70 миллионов рублей. Эти средства выделяют из федерального и краевого бюджетов.

    По словам заместителя министра сельского хозяйства Пермского края Ивана Огородова, часть этих средств может быть использована для поддержки региональных фермерских хозяйств, которые наряду с развитием производства сельскохозяйственной продукции реализуют туристические проекты.

    Сегодня в Пермском крае работают уже более 40 предприятий, развивающих на базе основного производства туристическое направление. Со временем сложилось несколько основных форм туристического бизнеса на селе. Предприниматели предлагают горожанам покататься на лошадях, собрать урожай грибов и ягод, рыбоводческие хозяйства организуют беспроигрышную ловлю с возможностью приобрести и приготовить свои трофеи. Некоторые предприниматели создают туристические маршруты для экстремалов - с посещениями пещер и сплавами по бурлящим в половодье рекам.

    - Племенной репродуктор - наш семейный бизнес, основанный моим отцом, - рассказывает сельский предприниматель Денис Наводный, которому принадлежит конный клуб, расположенный недалеко от Нытвы. - Сегодня в нашем хозяйстве насчитывается более 110 лошадей орловской породы, о которых заботятся 50 сотрудников. Основной доход нам приносит продажа породистых жеребят частным коневладельцам из Перми и соседних регионов. В 2004 году мы решили развивать и туристическое направление. Ведь к нам часто приезжают туристы, для которых мы проводим экскурсии. Есть, например, совместный тур с Нытвенским музеем ложки - "Ложки и лошади". Мы выводим лошадей, рассказываем о них, показываем породу во всей красе.

    Чтобы туристы тратили больше денег, необходимо создать хорошие условия, в том числе обеспечить им возможность комфортного проживания. Поэтому предприниматель использует субсидируемые государством кредиты на строительство инфраструктурных объектов. Сегодня на территории конного клуба уже построены баня и кафе. В планах - возвести за счет средств льготного кредитования двухэтажную гостиницу площадью 500 квадратных метров, а также гостевые домики в живописных местах. Часть привлеченных финансов Денис Наводный собирается потратить на благоустройство территории, на которой расположены племенной завод и строящиеся туристические объекты. "Я видел, как занимаются сельским туризмом в Европе - чистота там на первом месте", - пояснил предприниматель.

    Владелец другого конного клуба, расположенного недалеко от Усть-Качки, Николай Шашерин также не первый раз привлекает заемные средства на развитие туристического направления своего бизнеса. Деньги идут в основном на обустройство территории, а также на приобретение техники для заготовки кормов для лошадей - косилок и тракторов. По словам предпринимателя, в среднем размер банковского кредита для развития его бизнеса не превышает 500-700 тысяч рублей. При этом процентная ставка благодаря государственным субсидиям составляет всего семь процентов годовых.

    Хозяин рыбоводческого комплекса под городом Добрянка Нина Попова еще только планирует взять кредит на строительство гостевых домиков. Уже сегодня все желающие могут не просто купить свежую рыбу, но и порыбачить в живописном пруду неподалеку от комплекса, а на местной кухне заказать блюда из собственного улова. Предприниматель уверена, что повышение уровня сервиса привлечет еще больше туристов, ведь сегодня любители рыбалки могут переночевать у пруда только в собственной палатке.

    - Достаточно часто во время обсуждения проблем сельхоз­производителей на различных конференциях и "круглых столах" звучит мысль о том, что фермерам не обязательно заниматься только производством сельскохозяйственных продуктов, - рассказывает Иван Огородов. - Туризм для аграриев тоже может стать доходным бизнесом, который создаст инфраструктуру и новые рабочие места. К сожалению, несмотря на то, что уже несколько десятков фермеров в Пермском крае развивают это направление, количество взятых кредитов, по которым государство снизило процентную ставку на восемь процентов - размер ставки рефинансирования Центрального банка РФ, - можно пересчитать по пальцам. Новое приживается не сразу, но я уверен, что уже в этом году многие предприниматели на селе захотят воспользоваться государственной помощью и создать свой туристический бизнес.

    Государственные субсидии по кредитам сегодня могут быть предоставлены предпринимателям, если их бизнес зарегистрирован как крестьянско-фермерское хозяйство, личное подсобное хозяйство или сельскохозяйственный потребительский кооператив. При этом перспективы того или иного проекта оценивает кредитующий банк. Он же запрашивает у заемщика подтверждение целевого расходования привлеченных им средств и тем самым выступает перед региональным министерством гарантом того, что бюджетные деньги были потрачены должным образом. В качестве подтверждения целевого использования кредита, на который предусматривается возмещение процентов, принимаются, к примеру, затраты на развитие народных промыслов, торговли в сельской местности, заготовки и переработки дикорастущих плодов, ягод и лекарственных растений.

    В Западно-Уральском банке Сбербанка РФ пояснили, что сегодня сельские предприниматели активно интересуются кредитами, субсидируемыми государством. Однако мало кто из фермеров старается привлечь средства именно на развитие сельского туризма. Большинство финансируемых проектов сегодня связаны с развитием личных подсобных хозяйств, закупкой сельскохозяйственной техники, а также строительством животноводческих помещений, покупкой животных и подключением к газовым сетям.

    Поделиться