15.05.2012 13:38
    Поделиться

    В Заполярье реформа системы теплоснабжения оказалась на грани срыва

    Отказ от мазута и переход к наиболее дешевым источникам топлива в Мурманской области затягивается

    К 2017 году доля использования мазута в системе теплоснабжения Мурманской области должна снизиться до 18 процентов - сегодня она составляет 80 процентов. Региональные власти намерены отдавать предпочтение углю, который в несколько раз дешевле мазута. Однако на строительство угольных котельных в Заполярье не хватает денег.

    В 2012 году предполагается реконструировать системы теплоснабжения в поселках Зеленоборский, Зареченск, Мокрая Кица, Кильдинстрой, Зверосовхоз, Тулома и Ена. Власти должны определиться с альтернативными источниками тепла. Речь идет об угле, щепе или другом топливе, при этом результатом проекта должен стать не только отказ от мазута, но и выход на экономически обоснованный для населения тепловой тариф.

    Планируется перевести на угольное отопление и некоторые крупные города региона, в их число входит Кировск. Сегодня между этим городом и работающей на угле Апатитской ТЭЦ строится тепломагистраль, которая позволит догрузить мощности ТЭЦ и избавить Кировск от необходимости сжигать мазут. В Мончегорске и поселке Лопарская строятся угольные котельные, а в Кандалакше появится станция по газификации угля.

    Однако с этими проектами возникли проблемы. Как сообщили в середине апреля участники заседания комитета Мурманской областной Думы по энергетике и ЖКХ, еще в 2001 году в Заполярье планировалось построить три угольные котельные, причем не только в Мончегорске, но и в поселках Заполярный и Никель. Для этого была создана компания, в число акционеров которой вошло правительство региона и одно из крупнейших горно-металлургических предприятий Заполярья. Строительство котельной в Мончегорске должно было начаться в 2010 году и закончиться в 2012-м. Однако строительные работы до сих пор практически не начаты. Как пояснил на заседании думского комитета руководитель компании Евгений Кочнев, пока готовы только проекты котельных и рабочие документы по объекту в Мончегорске - там выполнены земляные работы и начата заливка бетона в конструкции фундамента.

    Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура не ответил конкретно на вопросы депутатов о том, кто контролировал реализацию этих проектов и почему за 10 лет почти ничего не было сделано. Министр отметил лишь, что срок окупаемости проекта составляет семь лет, а из 18 запланированных объектов строительства частично выполнены работы лишь на четырех. Эта ситуация связана с длительными сроками оформления документов и "организационными проблемами". Еще одна причина, по его словам, в том, что подрядчик не справился с объемами работ.

    - На то, чтобы выбрать нового подрядчика, нужно полтора месяца, - подчеркнул Геннадий Микичура. - Сейчас есть вопросы у инвестора. Когда готовился проект строительства угольной котельной, сегодняшних технологий еще не было. Поэтому некоторые пункты плана нужно изменить, чтобы уменьшить срок окупаемости проекта.

    Такие проволочки привели к тому, что цена проектов выросла в несколько раз. Как отметили участники заседания комитета, начальная цена всех трех котельных составляла 2,6 миллиарда рублей. В 2011 году только одна котельная в Мончегорске оценивалась более чем в 2,6 миллиарда. В дальнейшем на завершение стройки придется брать дополнительные кредиты. Тяжелое финансовое положение проекта усугубил странный шаг: за счет средств компании, строящей котельные, были куплены акции одного из авиапредприятий. Смысл этой сделки многим экспертам остался непонятен. В итоге депутаты признали работу областного правительства по строительству угольных котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле неудовлетворительной.

    Не все гладко и со строительством тепломагистрали между Апатитами и Кировском. Ее прокладка началась в конце ноября 2011 года, но на заседании регионального правительства 26 апреля 2012 года первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Владимир Софьин сообщил, что этот проект тоже не обошелся без задержки. В чем заключалась ее причина, замминистра не пояснил. Кроме того, в 2011 году на долгосрочную целевую программу "Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области" на период с 2011 по 2015 год предусматривалось 5,172 миллиарда рублей, однако было выделено лишь 1,914 миллиарда. Такой финансовый провал возник именно из-за недоосвоения денег по угольным проектам. Владимир Софьин заверил, что частные инвесторы в 2012 году увеличат темп работ и наверстают упущенное за остаток года, графики работ уже готовятся. Но эксперты сомневаются в том, что за полгода можно сделать то, что не делалось в течение 10 лет.

    Сейчас регион вынужден рассчитывать на то, что уход от мазутозависимости профинансирует Москва. В ближайшие четыре года Мурманской области понадобятся как минимум 2,8 миллиарда рублей в год из федерального бюджета. Из региональной казны при этом должно быть выделено не менее 500 миллионов рублей в год на модернизацию жилищно-коммунальной сферы и не менее миллиарда рублей на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих предприятий. А пока региональным властям придется компенсировать выпадающие доходы теплоснабжающих организаций, использующих мазут. В 2012 году на эти цели предусмотрено 1,514 миллиарда рублей, а на 2013 и 2014 годы запланировано примерно по одному миллиарду рублей. Предстоит решить и проблему электрокотельных, которые продолжают генерировать убытки из-за тарифных дисбалансов: электричество стоит дороже, чем производимое котельными тепло. Выйти хотя бы "в ноль" условия нынешнего энергорынка не позволяют, поэтому речь может идти пока только о снижении убытков: по трем электрокотельным их удалось уменьшить с 34 миллионов до 18,5 миллиона рублей.

    Поделиться