Новости

15.05.2012 21:14
Рубрика: Культура

Гельмана призвали "убраться с Кубани"

Текст: Ольга Бондаренко, Александр Ершов (Краснодарский край)

Во вторник вечером в столице Кубани было сорвано открытие выставки на религиозную тематику Icons, которую привез в Краснодар известный публицист, коллекционер произведений современного искусства и галерист Марат Гельман.

Перед началом работы экспозиции у входа в краевой выставочный зал, расположенный в центре города, собралась толпа людей. Среди них были казаки, верующие молодые люди с иконами в руках, представители местных отделений некоторых политических партий. В руках они держали плакаты с надписями, критиковавшим это направление в искусстве, а самого организатора выставки участники акции громко призывали "убраться с Кубани".

- На несанкционированный митинг перед зданием выставочного зала собралось более ста человек. Десять из них уже задержаны нашими сотрудниками. Ситуация осложнилась тем, что буквально за час до начала выставки Гельмана в полицию поступил звонок о заложенной в зале бомбе, - сообщил "РГ" начальник пресс-службы краснодарской полиции Илья Шакалов. - Сейчас эта информация проверяется, но разогнать митингующих все еще не удается. Народ просто отказывается отходить от здания.

- Открытие выставки сегодня, к сожалению, не состоится, хотя сообщение о бомбе и не подтвердилось, - сказал Марат Гельман в разговоре с корреспондентами "РГ". - Обидно, конечно, мы долго готовились к этому мероприятию. Но это не значит, что выставка закроется. В другие дни все желающие смогут ее посетить. Было странно наблюдать за людьми, которые пришли сорвать открытие. Все они были показно агрессивны…

Как уже сообщалось, в конце прошлой недели на официальном сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии появилось заявление епархиальной пресс-службы, в котором выражается сомнение в целесообразности создания центра современного искусства Марата Гельмана в Краснодаре. "Нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни", - говорилось в нем.

Кроме того, в открытом обращении в адрес губернатора Александра Ткачева епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл, который является членом Совета при Президенте РФ по делам казачества, председателем Cинодального комитета по взаимодействию с казачеством, попросил главу края не допустить проведение выставок Гельмана в Краснодаре (первая из трех планировавшихся и должна была открыться сегодня).

Кстати, сам музей современного искусства планируется создать в краевом центре в будущем году.