Новости

15.05.2012 00:51
Рубрика: Власть

Новые и старые

Дмитрий Медведев должен сегодня представить предложения по структуре и составу правительства

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев должен представить президенту предложения по структуре нового правительства и его персональному составу.

Вчера глава кабинета министров проводил последние консультации, готовясь сформулировать окончательные соображения по тому, как будет выглядеть его правительство. Дмитрий Медведев пригласил на закрытое совещание и.о. вице-премьера Владислава Суркова, и.о. главы аппарата правительства, и.о. министра Антона Вайно, помощника президента Аркадия Дворковича и помощника президента, главу Государственно-правового управления президента Ларису Брычеву.

Конституция страны дает назначенному премьер-министру неделю на то, чтобы передать президенту список кандидатов в новое федеральное правительство, и сегодня последний день этого срока. Впрочем, Дмитрий Медведев еще 10 мая на встрече с экспертами "Открытого правительства" рассказал, что "все политические должности уже придуманы". Придумывать их стали задолго до назначения Медведева премьером - после президентских выборов, когда стало понятно, что выиграл их Владимир Путин, они вдвоем встретились в Сочи и приступили к обсуждению будущего правительства.

На консультациях с парламентскими фракциями в Государственной Думе Медведев пообещал обновить кабинет министров на 80 процентов. Процесс этот начался заранее. Так, глава МЧС Сергей Шойгу стал губернатором Московской области, бывший министр регионального развития Виктор Басаргин возглавил Пермский край, а бывший министр промышленности и торговли Виктор Христенко с 1 февраля назначен председателем Евразийской экономической комиссии. Еще раньше из правительства в администрацию президента перебрались Сергей Иванов и Вячеслав Володин в должности главы и первого заместителя администрации.

Пока члены кабинета министров работают с приставкой "и.о." и никак не комментируют свое будущее. Хотя есть главы министерств, которые заранее не собирались продолжать свою деятельность на Краснопресненской набережной. И.о. министра культуры Александр Авдеев, например, еще в январе прямо заявил, что покинет свой пост. А глава минобрнауки Андрей Фурсенко о внутренней готовности получить увольнение говорил еще осенью прошлого года, да и подкрепил ее словами, что он бы себя из правительства убрал.

Среди действующих членов правительства есть и такие фигуры, чьи позиции в составе будущего кабинета министров мало кто оспаривает. Прежде всего это и.о. первого вице-премьера Игорь Шувалов, которому на днях премьер-министр доверил координацию работы всего правительства над указами президента от 7 мая, в которых расписаны цели развития страны по отдельным сферам сразу на несколько лет вперед.

С и.о. вице-премьера Владиславом Сурковым, заранее перешедшим в кабинет министров, Дмитрий Медведев тесно работал еще в Кремле, в том числе занимаясь модернизацией и инновациями. Отправляя Суркова в правительство, Медведев сохранил за ним это направление.

В составе будущего кабинета министров эксперты ожидают еще двух человек, которые активно помогали Медведеву в годы его президентства над разными идеями. На должности в структуре кабмина могут рассчитывать помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович и советник президента Михаил Абызов, "раскрутивший" проект "Открытого правительства", над которым Дмитрий Медведев рассчитывает работать и дальше.

Сегодня глава правительства должен передать свои предложения президенту и вместо него на неделе уедет в США на саммит "большой восьмерки", а Владимир Путин останется проводить консультации с кандидатами на места в системе исполнительной власти.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Новый состав правительства России -2012