Новости

15.05.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Шаймуратовское казначейство

Работникам сельхозпредприятия зарплата выдавалась товарными талонами

В хозяйстве "Шаймуратово" Кармаскалинского района Башкортостана устроили эксперимент: начали часть зарплаты выплачивать в неденежной форме, то есть попросту талонами. На них они могли приобрести продукты питания и прочие товары в местных магазинах.

Идея применить талоны в Шаймуратово появилась не от хорошей жизни. В 2009 году здесь сложилась тяжелая экономическая ситуация: не было средств ни для расчетов с кредиторами, ни для выплаты зарплаты работникам. Руководитель Артур Нургалиев уже собирался было резать племенной скот, привезенный из Европы, чтобы платить по счетам, но тут его друг экономист Рустам Давлетбаев предложил провести эксперимент с товарными талонами.

- Первый раз их выпустили на 180 тысяч рублей, второй раз - на 450 тысяч рублей. В течение месяца талоны оборачивались трижды. Затем объем достиг полутора миллионов рублей. Вы только вдумайтесь: плюс полтора миллиона ВВП. Причем это объем внутренний, никуда не убегает, и достигнут не за счет инвестиций, а за счет экономики жизнедеятельности.

Талоны выпускались на половину остатка товаров в магазине. "Шаймуратиками", как назвали в обиходе талоны, можно было расплатиться за продукты питания в магазинах, нужный в хозяйстве инвентарь, даже за мебель или строительные материалы на местной пилораме. Не говоря уже о том, что производили сами в "Шаймуратово".

- Как следствие, увеличился товарооборот. У людей возникла мотивация к труду. Они стали планировать свою жизнь, что возможно только при стабильной экономике. Отсюда можно сделать вывод о повышении финансовой грамотности населения, - подводит "базу" под эксперимент Рустам Давлетбаев.

Талонами выдавался аванс - вещь в сельском хозяйстве неслыханная. На селе деньги появляются, как известно, по окончании сезона, ближе к зиме и моментально "вымываются" с территории. До следующего поступления. Кассовый разрыв обычно составляет год.

- Товарные талоны выдавались не всем подряд, а только надежным, проверенным работникам, которые точно отработают аванс. Ведь это своего рода кредит доверия. С другой стороны, работник сам решал, брать талоны или ждать денег. Нашелся всего один человек, который отказался. Сказал, что продукты ему покупать не требуется, а надо рассчитываться за газ "живыми" деньгами.

Когда народ смекнул, насколько стало легче жить, сфера действия "шаймуратиков" расширилась. Им стали доверять. Доверие - вообще ключевое понятие во всей этой экономике. Талонами рассчитывались за проданное соседу молоко, за поездку в местном такси и даже гасили мелкие долги друг другу.

При этом в местном магазине цены на товары были приемлемыми. Более того, если в конкурирующей торговой точке аналогичный товар продавался дешевле, это становилось поводом для снижения цены.

В структуре выручки магазина объем товарных талонов составлял 20-25 процентов. При этом и цены были конкурентными, и товар имелся в изобилии, так что выбор был большим.

Еще одной характерной особенностью "шаймуратиков" был обратный процент. К концу лунного месяца - а применялся именно такой срок - сто рублей превращались в 98.

Поначалу, по словам Артура Нургалиева, люди сильно возмущались этим, но потом начали рассуждать, что все правильно, ведь у них есть возможность целый месяц перед тем, как цена упадет, приобретать необходимые товары. Всю сумму можно было потратить в один день. Не использованные подешевевшие талоны люди сдавали в бухгалтерию, а как только начинался новый 28-дневный срок, приходили за "свежими".

Примечательно, что прокурорская проверка, прекратившая "финансовое самоуправство" в Шаймуратово, состоялась не по жалобе работников хозяйства, а "благодаря" многочисленным публикациям в прессе после прошедшего недавно в Уфе семинара "Экономика XXI века".

По мнению Вячеслава Глазычева, эксперта по территориальному и городскому развитию, такие экономики возникают повсеместно, но не рекламируются. В Греции уже работают альтернативные инструменты обмена, а число местных валют в Германии перевалило за 50.

Тем не менее руководителя предприятия Артура Нургалиева по решению прокуратуры наказали штрафом. Все вернулось на круги своя. В хозяйстве возродились долговые тетради, а сельчане теперь вспоминают о "шаймуратиках", как ласково окрестили товарные талоны, с искренней ностальгией.

- От этой сути нельзя уходить, - уверен Артур Нургалиев. - Товарные талоны, не составляющие конкуренцию рублю, - это надежный помощник сельскому хозяйству, заставляющий быстрее работать механизм внутренней экономики.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан