Новости

15.05.2012 17:00
Рубрика: Общество

РГ + Россия 24: Защита прав работников

 
Видео: Россия 24

Работники, предприятия которых обанкротились, больше не окажутся без зарплаты. Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда о защите прав работников в случае несостоятельности работодателя. О том, как в нашей стране будут защищать права работников, рассказывает "Российская газета".

Государство может одним из 2 способов. Первый: установить, что в случае банкротства предприятия работники, не получившие зарплату, становятся привилегированными кредиторами. Похожий закон действует в России уже более 10 лет и ратификация Конвенции лишь закрепляет эту норму.

Однако, по мнению международных экспертов, установление для работников предприятий-банкротов привилегированной очереди выплат недостаточно. Так как денег от продажи имущества у банкрота может не хватить на погашение всех долгов. Поэтому, согласно Конвенции, защищать права работников государство может и другим способом - путем создания специального страхового фонда, из которого выплачивать людям заработанные деньги.

По оценкам законодателей, создание подобного фонда в России пока нецелесообразно, так как увеличит нагрузку на работодателей, которые и без того жалуются на высокие налоги. К тому же, у российских работников сегодня есть действенный способ защитить себя от невыплаты зарплаты. В случае двухнедельной задержки - они могут приостановить работу.

Закон о ратификации Конвенции Международной организации труда для российских работодателей был подписан президентом 1 мая и вступит в силу спустя год после того, как ратификационная грамота будет зарегистрирована генеральным директором Международной организации труда.

Общество Соцсфера Соцзащита Президент Канцелярия РГ + Россия 24