Новости

15.05.2012 00:20
Рубрика: Общество

Окончательный диагноз

Врачи обсудят, чем больна медицина

За пять лет заболеваемость подростков в нашей стране выросла на 90 процентов, сообщил председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов. Эту проблему 18 - 19 мая будут обсуждать на Всероссийском форуме медицинских работников в Москве. И не только ее.

Сегодня здравоохранением все недовольны - от президента страны до пациентов, значит, пришло время для системных перемен, говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. При этом он признал, что в отрасли произошло много позитивных изменений, в нее начали вкладывать большие деньги. На одну только модернизацию за два года направлено более 460 миллиардов рублей. Но вопросы остаются. Их обсудят на форуме и дадут конкретные, адресные ответы.

Первый - социальное положение врачей. Сейчас средняя зарплата медиков составляет 18 тысяч рублей, но не за одну, а за полторы - две ставки, пояснил председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко.

"Введенная новая система оплаты труда дискредитировала себя, - уверен он. - В результате санитарка, медсестра и начинающий врач получают почти одну и ту же зарплату".

Ситуация усугубляется тем, что в стране отсутствуют социальные стандарты для медработников, считает Леонид Рошаль. "В одном регионе врач "скорой помощи" получает 13 тысяч рублей, в другом - 22 тысячи, в третьем - 40 тысяч, а в четвертом - 80. Такого не должно быть", - считает Рошаль. И продолжает: есть регионы, где не хватает 2 - 3 тысяч медицинских работников. Стали уходить из первичного звена педиатры и терапевты. Несколько лет назад им подняли зарплату на 10 тысяч рублей, и это было существенно. Но сейчас эта мера уже не работает, тем более нагрузка на врачей тоже увеличилась в полтора - два раза, уточняет Михаил Кузьменко.

Вторая тема, которую предполагается обсудить на форуме, это педиатрия. Сейчас во многих регионах идет замена педиатров врачами общей практики, и одним из критериев оценки работы губернатора является, сколько офисов для них открыто, рассказывает председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов. И это, по его мнению, очень опасная ситуация. "Четыре года назад мы предлагали создать госпрограмму по сохранению здоровья подростков, но остались неуслышанными, и до сих пор такого документа нет", - продолжает главный педиатр.

Третий аспект - вакцинация, по которой мы отстаем даже от многих стран постсоветского пространства. Есть научные институты и очень большой потенциал для создания новых формул. И ученые над ними работают. Но широкого применения их открытий пока нет.

Четвертая - профессиональная этика врача. "У нас не проработаны аспекты взаимодействия врач - пациент, врач - государство, врач - фармпредприятия, врач - религия", - перечисляет директор НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства Александр Чучалин. На форуме представят документ, который может стать отправной точкой в проработке этих тем.

Общество Здоровье