Новости

15.05.2012 00:51
Рубрика: Власть

Взятка между строк

Приказы и законы в МВД проверят на коррупцию

Любой правовой или нормативный акт, будь то ведомственный приказ, проект федерального закона или указа президента, разработанный в МВД России, должен обязательно пройти антикоррупционную экспертизу.

Приказ об организации проведения такой экспертизы издан министром внутренних дел России и уже зарегистрирован в минюсте. Кстати, МВД первым издало подобный ведомственный приказ.

Смысл этого документа - ликвидировать возможные лазейки в законодательстве для коррупционеров. Понятно, что никто специально не придумывает правовые акты, чтобы устраивать поборы с населения. Но может получиться так, что выполнение нового акта вступит в противоречие с другим, уже действующим. И разрешать подобную коллизию чиновник станет, отдав намеренно и на свой вкус приоритет какому-либо из законов.

Причем делать свой выбор он будет, как говорится, за определенную мзду заинтересованного просителя. А в следующий раз приоритеты изменятся и он - опять же, за материальную благодарность, предпочтет другой правовой акт.

Благо, путаница в законодательстве позволяет на свой вкус трактовать некоторые документы в любую пользу.

Известны настоящие юридические, адвокатские и судебные войны, десятилетиями ведущиеся за наследство, бизнес, недвижимость. Собственно, такое явление, как рейдерские захваты, появились благодаря возможности двусмысленно трактовать те или иные законы, использовать в корыстных интересах. А все потому, что они в свое время не прошли антикоррупционную экспертизу.

Особенно опасна для простых граждан такая двусмысленность в документах МВД. Ведь в большинстве полицейских приказов и прочих актах речь идет о защите свобод и конституционных прав людей, о возможности полицейских эти права и свободы ограничивать, об оказании государственных услуг людям. Например, получение каких-либо документов, скажем паспортов, необходимой информации, справок, может превратиться в выгодный бизнес.

Даже процедура задержания правонарушителя, инструкция содержания его под стражей может содержать лазейки для взяточников.

В договорно-правовом департаменте МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что приказ предусматривает проведение экспертизы не только различными должностными лицами министерства и подразделений полиции, но и независимыми специалистами. Для самостоятельного экспертного анализа на сайте МВД России будут размещаться проекты нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, акты, учреждающие правовой статус организаций и имеющие межведомственный характер.

Прописаны и требования, предъявляемые к независимому эксперту.

Так, он должен быть аккредитован в порядке, установленном Минюстом России, и в своем заключении обязательно давать предложения о способе устранения выявленных им в проекте документа коррупциогенных факторов. Если эти условия соблюдены, то заключение, представленное независимым экспертом, рассматривается в тридцатидневный срок подразделением - головным исполнителем по анализируемому проекту документа. По результатам рассмотрения эксперт получает мотивированный ответ из МВД России.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Борьба с коррупцией