Состоявшаяся в Московской ТПП конференция "Роль России в мировой продовольственной системе" выявила две противоположные тенденции. С одной стороны, РФ вошла в "пятерку" крупнейших экспортеров зерна и продуктов его переработки. С другой - растущий экспорт зерна негативно влияет на обеспечение кормами животноводства и ведет к вытеснению из производства других растениеводческих продуктов.
По данным Рудольфа Булавина, директора информационного департамента Российского зернового союза, РФ может "уже в ближайшие годы вдвое увеличить свою долю в мировой торговле пшеницей. Но это требует решения нескольких проблем, в том числе в сфере пропускной способности ряда портов и сухопутных к ним подходов". По его мнению, главные факторы роста присутствия России на мировом зерновом рынке - крупные ресурсы пахотных земель, достаточные возможности по орошению земель и производству минеральных удобрений. А также растущий мировой спрос на зерновые. В связи со вступлением в ВТО России придется отказаться от прямого субсидирования экспорта и перейти к поддержке экспортных отраслей, что называется, на внутреннем уровне. То есть к поддержке экспортно ориентированных отраслей.
В то же время, как полагает представитель FAO Аветик Нерсисян, "российская сторона пока не в полной мере развивает семеноводческую подотрасль и в малой степени возможности международного сотрудничества в этой сфере". По мнению Нерсисяна, выведение и внедрение высокопродуктивных семян всех сельхозкультур, которые одновременно в минимальной степени будут нуждаться в "подпитке" химикатами, - одна из актуальных задач АПК России и всех других стран СНГ.
Но растущая конкуренция в экспорте зерновых ведет к внедрению "скороспелых" сортов в ущерб традиционным - твердым и мягким сортам. "Высококачественного зерна в России производится с каждым годом меньше", - заявила замдиректора Федерального центра оценки безопасности и качества зерна Татьяна Корзун. Контроль качества российского зерна проводится этой структурой с 1995 г. С начала мониторинга сильной пшеницы (твердые сорта. - При. ред.) было до 15%, а сегодня нет даже 1%, привела цифры Корзун. По ее мнению, такая ситуация обусловлена не только природными факторами, но и потребностями внешнего рынка.
- Ввиду растущей выгодности экспорта зерна и, соответственно, "игры на опережение" в этой сфере расширяется недопустимый сев зерна по зерну, сокращаются травопольные севообороты и плодородный слой почвы, - считает президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин. - Причем "вымываются" с посевов не только традиционная и качественная пшеница, не дающая высокой скорости созревания, но и другие культуры. Например, кормовые и плодоовощные, что негативно сказывается и на животноводстве.