Новости

16.05.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Укрощение строптивого

Дебоширов на борту самолета внесут в "черный список"

Росавиация поддержала создание единого "черного списка" пассажиров. Сейчас некоторые компании по собственной инициативе берут нарушителей "на карандаш".

Это одна из мер борьбы с агрессивными пассажирами на борту, сказал глава Росавиации Александр Нерадько. Правда, воспитательный эффект такого списка может оказаться небольшим, считают эксперты.

Не решено, как будут наказывать тех, кто попал в него. Есть предложение не пускать их на борт, отказывая в продаже билета. Но это должно быть закреплено законодательно.

А пока не приняты и поправки и в Кодекс об административных правонарушениях, предложенные минтрансом. Они в разы увеличивают штрафы для тех, кто не подчиняется распоряжениям капитана воздушного судна. Например, за курение на борту придется платить 50 тысяч рублей. Сейчас штрафы невелики - всего 1,5 тысячи рублей. По словам главы Росавиации Александра Нерадько, одной из мер борьбы с агрессивными пассажирами может также стать и запрет на употребление алкоголя, купленного в duty free.

Депутаты Госдумы готовы рассмотреть предложение о введении "черных списков" пилотов и пассажиров, сообщил глава подкомитета по воздушному транспорту Андрей Андреев, передает РИА Новости. Но о "черных списках", подчеркнул Андреев, можно будет говорить, когда разработают критерии включения в них "неблагонадежных". По его мнению, "черный список" не должен стать "способом сведения счетов между авиакомпаниями и, например, пилотами, которые являются представителями профсоюзов". Это же касается и пассажиров. В качестве промежуточной меры депутат предлагает ввести повышенные штрафы для таких нарушителей.

Что касается "черного списка" пилотов и бортпроводников, которые нарушают правила предполетной подготовки и другие нормы, то он уже существует на сайте Росавиации.

Администрация любой авиакомпании может посмотреть, кто нарушал правила и стоит ли его брать на работу. На сайте публикуется информация по членам экипажа, совершившим грубые проступки. "Например, если они были замечены в употреблении алкоголя на рабочем месте", - сказал Александр Нерадько.

тем временем

Вчера начались льготные авиаперевозки из Калининграда в Москву, Санкт-Петербург и в обратном направлении. С 50-процентной скидкой.

Программа распространяется на всех жителей Калининградской области без возрастных ограничений, подчеркнули в Росавиации. Льготные полеты продлятся до 15 сентября включительно. Предельная цена билета в одном направлении для пассажира - жителя Калининградской области по маршруту Калининград - Москва - 3600 рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минтранс Росавиация Авиабезопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники