Новости

16.05.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Что вы делали 6 мая?

Начались допросы фигурантов по делу о массовых беспорядках на Болотной площади

Создана оперативно-следственная группа, которая аккумулирует весь объем данных по этому делу, включая видеозаписи. Процесс находится на начальной стадии, пока идет анализ доказательств, - заявил вчера Генпрокурор Юрий Чайка.

В то же время он сообщил, что уже начинается допрос лиц, причастных к беспорядкам. Глава надзорного ведомства подчеркнул, что Генеральная прокуратура продолжает держать на особом контроле расследование уголовного дела о беспорядках, которые произошли на Болотной площади в Москве 6 мая.

Напомним, что 6 мая оппозиция планировала провести сначала "марш миллионов", а потом митинг на Болотной площади. Шествие состоялось, а митинг сорвался из-за того, что несколько сотен активистов оппозиции отказались пройти на санкционированную акцию и объявили сидячую забастовку перед Большим Каменным мостом с требованием пустить их к Кремлю. Некоторые из участников акции кидали в полицейских бутылки, файеры, а при попытке задержать наиболее активных участников - оказывали сопротивление, пытаясь в том числе срывать с полицейских защитные шлемы. Всего за противоправные действия были задержаны более 400 человек. По данным следствия, в ходе событий на Болотной площади пострадали 29 полицейских. В тот же день Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовные дела по фактам сопротивления и применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, а также прозвучавших на Болотной площади призывов к массовым беспорядкам. Генпрокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этих уголовных дел. Уже 11 мая следствие составило описание зачинщиков и активных участников беспорядков и поручило столичной полиции их установить и задержать.

В понедельник 14 мая председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что СКР прежде всего заинтересован в объективном расследовании уголовных дел, возбужденных в связи с событиями 6 мая. И заверил, что для этого делается все - создан оперативный штаб, который возглавил первый заместитель председателя СК России Василий Пискарев, и ни один из активных участников и организаторов не уйдет от ответственности.

Как отметил Бастрыкин, к расследованию этого уголовного дела подключены опытные следователи, криминалисты и специалисты, которые ранее расследовали аналогичные дела, в частности по факту массовых беспорядков на Манежной площади. По словам главы СКР, в рамках уголовного дела о событиях на Болотной площади проведен большой объем следственных действий, принимаются всевозможные меры для установления и скорейшего задержания активных участников и организаторов противоправных действий во время акции.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники