16.05.2012 09:08
    Рубрика:

    В США арестованы 12 участников акции "Захвати Чикаго"

    Полиция США за два дня арестовала 12 человек, участвующих в акциях протеста "Захвати Чикаго", которые проводятся в преддверии саммита НАТО, передает РИА Новости.

    В начале недели, 14 мая, полиция арестовала восьмерых участников акции, проникших в здание предвыборного штаба президента Барака Обамы. На следующий день были арестованы четверо из приблизительно 100 участников акции протеста против иммиграционной политики, войны и экономической несправедливости. Среди арестованных - англиканский священник.

    16 мая активисты планируют протестовать против принятого год назад моратория на право выкупа заложенного имущества.

    Проведение протестных акций ожидается в течение всей недели, самое массовое шествие намечено на воскресенье.

    Напомним, движение "Захвати Чикаго" выросло из протестной акции "Захвати Уолл-Стрит", которая началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года и распространилась затем на ряд крупных городов США, а также прокатилась по ряду стран Европы. Протестующие требуют увеличить налоги для богатых слоев населения, а также выступают против безработицы и деятельности финансовых институтов, определяя ее как "финансовый терроризм".

    Саммит НАТО пройдет в Чикаго 20-21 мая. Главными темами саммита НАТО в Чикаго станут обсуждение ситуации в Афганистане и противоракетная оборона. По словам генсека НАТО Фог Расмуссена, участники саммита одобрят также так называемую инициативу "Умная оборона" для повышения эффективности использования оборонного потенциала в условиях жесткой экономии и ограниченного финансирования.