Новости

16.05.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Император Уходит

Федор Емельяненко все-таки завершает карьеру

Российский боец смешанного стиля (MMA) Федор Емельяненко заявил, что собирается заканчивать карьеру. При этом, по словам 35-летнего кумира многих тысяч людей во всем мире, большой спорт он не бросит - будет тренировать молодежь.

"Последний император" ставит точку? Погодите, он ведь уже имел подобные намерения! Болельщики наверняка не забыли, что в феврале прошлого года Федор, после того как проиграл в результате технического нокаута бразильцу Антонио Сильве, говорил: "Наверное, пора завязывать". Однако уроженец Старого Оскола тогда возобновил выступления.

Вчера на пресс-конференции в Москве прославленный боец заявил, что 19 мая в финале Гран-при турнира Strikeforce он будет болеть за Джоша Барнетта, который встретится с Даниэлем Кормье. При этом поединок с победителем Гран-при Емельяненко назвал маловероятным из-за собственных планов по завершению карьеры.

Емельяненко, правда, не уточняет, когда, собственно, это произойдет. И насчет планов пока ничего конкретного. "Чем буду заниматься в дальнейшем? - как бы сам себя спрашивал Федор. - Господь все устроит. Думаю, дело для меня найдется. Буду передавать знания ребятам молодым. Пока не знаю, будет это моим хобби или основной работой. С уверенностью могу только сказать, что школу свою открывать не буду".

Однако известно, что перед окончательным завершением карьеры Емельяненко проведет еще как минимум один поединок - 21 июня 2012 года в Санкт-Петербурге он встретится с 37-летним бразильцем Педро Риззу. Кстати, Федор назвал бразильца очень талантливым бойцом. Россиянин подчеркнул, что в начале своей карьеры в смешанных единоборствах он учился на поединках Риззу.

Всего за свою карьеру в смешанных единоборствах Емельяненко провел 39 поединков. В 34 из них россиянин одержал победы, четыре раза проиграл, а еще один бой с его участием был признан несостоявшимся.

Он, сильный человек, бесконечно добродушный и даже какой-то спокойный собеседник. Помнится, когда разговаривал с Федором Емельяненко в Пекине в позапрошлом году, куда он приезжал в качестве гостя на Всемирные игры боевых искусств, спросил его, мол, почему решили не выступать здесь, в Поднебесной? Он в ответ: "А что, побить кого-то надо!?" А когда я сказал ему, что он производит впечатление мягкого, тихого, застенчивого человека, он опять-таки с улыбкой парировал: "Вы меня плохо знаете".

Известно, что Федора Емельяненко часто называют "Последним императором". Но когда корреспондент "РГ" напомнил спортсмену об этом, то Емельяненко сказал: "Можете и вы меня так называть, но мне, если честно, не очень нравится такое наименование. У нас последним императором был Николай II".

Но не будем забегать вперед - пока у Федора, и, соответственно, у всех его поклонников, впереди бой с бразильцем Риззу. Сам южноамериканец проникнут большим уважением к будущему сопернику. "Мне приятно, что Федор наблюдал за моей карьерой и что-то почерпнул для себя полезное, - сказал он. - Могу подтвердить, что я тоже крайне восхищен его техникой и считаю одним из лучших бойцов за всю историю. Емельяненко - разносторонне развитый боец, взрывной и бьющий".

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Персона: Федор Емельяненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники