Новости

Не всем нужно устанавливать приборы учета

Жильцам домов, где нет технической возможности установить приборы учета электроэнергии, воды, тепла или газа делать этого не придется. Приказ минрегиона по этому поводу сегодня на стр. 23 публикует "Российская газета".

В документе, который вступает в силу первого сентября 2012 года, прописаны конкретные условия, при которых оборудовать помещение счетчиками просто нет смысла.

Речь, к примеру, идет о ситуациях, когда установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем. Так как эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учета - экономия платы за комуслуги, в Минрегионе посчитали, что проще отказаться от установки счетчиков, нежели ввергать жильцов в дополнительные траты, которые никогда не окупятся.

Авторы документа предусмотрели и ситуацию, когда установить счетчик не позволяют конструкция или размеры помещения. Еще одно условие касается непосредственной эксплуатации приборов учета. Если в помещении нет возможности поддерживать нужный уровень температуры и влажности для нормальной работы счетчиков или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой, то приборы также можно не устанавливать.

Напомним, квартиры и многоквартирные дома должны быть оборудованы счетчиками на воду, тепло и электричество уже к первому июля 2012 года. Срок обязательной установки приборов учета газа -1 января 2015 года. Если об общедомовых счетчиках не позаботятся сами жильцы, ресурсоснабжающие организации в дальнейшем должны будут установить приборы в принудительном порядке. Расходы все равно придется оплачивать жильцам.

Тем временем установка счетчиков во многих регионах затягивается, и есть большая вероятность, что к назначенному сроку успеют не все. По оценкам экспертов, лучше всего дело обстоит с приборами учета электроэнергии, хотя и они есть не везде. Что же касается счетчиков на воду и тепло, то ситуация еще хуже. "Сроки изначально были поставлены нереальные. И даже то, что их сдвинули на полгода, мало что изменило, - комментирует ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - По закону жильцы могут выбирать любые счетчики из тех, которые внесены в государственный реестр. Понятно, что спрос на более дешевые приборы выше и их не всем хватает".

Есть и другая проблема, связанная с тем, что специалисты, устанавливающие счетчики, не могут успеть сразу везде. "С учетом того, что люди у нас любят тянуть до последнего, эта работа во многих регионах сейчас ведется в авральном режиме, - говорит Гордеев. - Не факт, что приборы в таких условиях будут установлены правильно и качественно". По словам эксперта, единственный реальный выход из положения - это перенос сроков установки счетчиков с первого июля еще хотя бы на год - полтора.