Алексей Чеснаков: Кабмин всегда был плодом аккуратного компромисса

Новый кабинет

Для российской политической элиты главной темой недели будет оставаться обсуждение структуры и кадрового состава нового правительства. Тем более повод очевиден - вчера Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину все необходимые документы на этот счет.

Российский кабинет министров всегда был плодом аккуратного компромисса между крупнейшими номенклатурными и отраслевыми группировками. Структура федеральной исполнительной власти, несмотря на многочисленные административные реформы, у нас все еще сохраняет витальную зависимость от различного рода традиций управления и согласования интересов, заложенных в советское время.

Поэтому любые, даже самые маленькие отклонения от ставших привычными схем (как с точки зрения системы, так и с точки зрения персоналий) будут рассматриваться заинтересованными участниками и наблюдателями как серьезные шаги, призванные продемонстрировать смену стратегических и тактических приоритетов.

Российский кабинет министров всегда был плодом аккуратного компромисса между крупнейшими номенклатурными и отраслевыми группировками.

Нужно также учитывать, что в нынешней ситуации объявление состава кабинета не только не завершит, а скорее придаст новый импульс дискуссиям как о конституционных и институциональных полномочиях, так и о реальном политическом весе высшего эшелона исполнительной власти, его актуальных задачах и перспективах.

Визит

Другой важной темой является поездка российского премьер-министра в Соединенные Штаты на саммит "G8". Внимание к участию Дмитрия Медведева в саммите обусловлено двумя причинами. Это первый за последние годы подобный опыт внешнего "замещения" главы государства, да еще и на столь высоком уровне, и это первый зарубежный визит нового главы российского правительства. К тому же демонстрация рабочего характера отношений Медведева с главами ведущих индустриальных стран мира фиксирует его особую роль в российской внутренней политике.

Протесты

Интерес к продолжающимся в центре столицы протестным акциям несистемной оппозиции и примкнувших к ней апологетов немедленного "пробуждения креативного класса" сохраняется лишь у самой политизированной части публики.

После смягчения правил регистрации партий и расширения возможностей для участия в региональных выборах особого смысла в подобных публичных перфомансах остается все меньше. С другой стороны, тем они и ценней для самых активных массовиков-затейников. Потому что позволяют "зафиксировать имиджевые дивиденды" в преддверии нового этапа противостояния.

Пока излишняя радикализация отталкивает от оппозиции значительную часть потенциальных противников действующей власти. Но и этому есть свое объяснение. Лобовое давление на власть без видимых в обозримой перспективе результатов превращает различного рода коллективные "сидения", "прогулки" и "оккупации" в не очень осмысленную форму почти бесполезного перфоманса.