Новости

16.05.2012 00:33
Рубрика: В мире

Отмотали назад

Участников беспорядков в Лондоне ищут на записях видеокамер

В Британии до сих пор продолжаются суды по делам, связанным с беспорядками в нескольких городах страны в августе прошлого года.

Большинство задержанных получают уголовные наказания сроком в несколько месяцев. Более тяжелую кару несут зачинщики волнений и фигуранты сразу целого ряда дел. Например, недавно Апелляционный суд Лондона увеличил срок пребывания за решеткой Адама Ахмадзая с четырех до семи лет. Его признали виновным в участии в беспорядках, разбое, воровстве и нанесении ущерба.

Основным доказательством этого, как и многих других дел, служат записи с видеокамер, установленных в городе. Они же стали поводом для задержания последнего ранее скрывавшегося участника беспорядков в Лондоне в 2009 году перед саммитом "Большой восьмерки". Впрочем, иногда в ход идут и косвенные признаки. Женщина, чье участие в августовских беспорядках видео не зафиксировало, получила пять месяцев тюремного заключения только за то, что у нее обнаружили украденные в одном магазине шорты. Правда, позднее апелляционный суд сократил срок ее заключения.

Напомним: массовые волнения в Британии начались 6 августа и продолжались несколько дней. Поводом к беспорядкам послужило убийство 29-летнего жителя лондонского района Тоттенхэм Марка Даггана. Полиция заподозрила его в наркоторговле, незаконном ношении оружия и членстве в бандитской группировке. Во время попытки ареста Даггана застрелили. Вечером 6 августа у полицейского участка Тоттенхэма собралась небольшая толпа, которая требовала провести справедливое расследование убийства молодого человека. Однако ни один полицейский не счел нужным пойти на контакт с недовольными. После безрезультатного ожидания участники акции забросали территорию участка бутылками с зажигательной смесью, подожгли две полицейских машины и автобус, разгромили и разграбили близлежащие магазины. До сих пор окончательно не ясно, что стало поводом к таким действиям. Предположительно конфликт спровоцировали сами полицейские, несколько раз ударив дубинкой 16-летнюю девушку с бутылкой шампанского.

Уже следующим вечером беспорядки разгорелись с новой силой и вспыхнули в других районах британской столицы. 9 августа к Лондону присоединились Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Бристоль. Полицейских, штат которых недавно был сокращен из-за мер экономии бюджета, не хватало для подавления волнений. 186 стражей порядка пострадали, пять человек погибло.

Недавно свое расследование опубликовали британские СМИ. Они пришли к выводу, что к волнениям привели недостатки социальной политики Великобритании, включая низкий уровень воспитания молодежи в семье, образования в государственных школах, расположенных в проблемных районах, отсутствие доверия к полиции со стороны жителей неблагополучных районов.

цифра

1100 человек предстало перед британским судом по делам о массовых беспорядках в прошлом августе.

В мире Европа Великобритания Беспорядки в Великобритании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники