Новости

16.05.2012 09:25
Рубрика: Общество

"Союз" на троих

На МКС полетели двое россиян и американец

Вчера с космодрома Байконур к Международной космической станции отправился очередной экипаж. На борту "Союза" россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также американский астронавт Джозеф Акаба.

Через двое суток их корабль должен причалить к исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКС. Напомним: этот запуск несколько подзадержался. Намечался еще на 30 марта, но из-за повреждения спускаемого аппарата при испытаниях в барокамере старт перенесли, а корабль заменили на новый.

Космическая командировка Падалки, Ревина и Акабы должна продлиться около полугода. Скучать на орбите им не придется. Будет и выход в открытый космос, и грузчиками придется поработать: экипаж примет три "грузовика" - наш "Прогресс М-16М", первый американский частный корабль Dragon, а также японский HTV. Кроме того, космонавты проведут примерно 40 научных экспериментов. Одни из самых интересных - "Кулоновский кристалл", где будут изучать динамику заряженных частиц, а также "Альбедо" - по исследованию характеристик излучения Земли.

 
Видео: Юрий Снегирёв

Помимо основных дел космонавты планируют провести марафонский забег на беговой дорожке и учить иностранные языки. По крайней мере, Джозеф Акаба, уроженец Пуэрто-Рико, собирается стать для своих российских коллег учителем испанского языка. "Спустя четыре месяца Геннадий и Сергей будут говорить на чистом испанском", - уверен он.

Перед стартом Акаба заявил журналистам, что доверяет российской космической технике и не боится лететь на новом корабле с цифровым управлением. Надо сказать, что у американца есть опыт одной миссии на шаттле. Но вот российский корабль он "примеряет" впервые.

Впрочем, чего бояться? Пилотирует "Союз ТМА-04М" один из опытнейших отечественных космонавтов Геннадий Падалка: он летит на орбиту в четвертый раз. В багаже - в общей сложности более 585 суток, проведенных в невесомости, и восемь выходов за борт станции. И что еще примечательно, у Геннадия есть отличный опыт космической агрономии: именно он в свое время вырастил на "Мире" первые колосья космической пшеницы. Под его присмотром на орбите даже вывелись цыплята перепелки, которых затем Падалка привез на Землю.

Вообще, с наукой дружат все трое из новой команды МКС. Так, Джозеф имеет степень магистра в области геологии. А космический дебютант Сергей Ревин - инженер-физик по первой специальности. Для него эта экспедиция - стартовая. Роскосмос не планирует прекращать запуски с космодрома Байконур в связи со строительством космодрома "Восточный". Об этом заявил сразу после запуска глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, космонавтика - это очень сложная вещь, и никто не застрахован от неудач. А значит - должны быть резервные стартовые позиции. Как известно, аренда южного космодрома должна закончиться в 2050 году. Сейчас проводится модернизация его инфраструктуры. Между тем

Роскосмос планирует до конца первого полугодия направить на рассмотрение в правительство РФ проект стратегии развития космической отрасли до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил глава космического ведомства Владимир Поповкин. Проект опубликован на сайте Роскосмоса, и каждый желающий, кому небезразлична космическая деятельность в России, может высказать свои предложения. И, по словам Поповкина, уже есть очень интересные.

Общество Космос Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники