Новости

16.05.2012 06:41
Рубрика: В мире

Начинается судебный процесс по делу Ратко Младича

В Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии сегодня в 9 часов утра по местному времени (11:00 по московскому времени) начинется судебный процесс по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, передает ИТАР-ТАСС.

Обвинительный акт против него насчитывает 11 пунктов. 70-летнему Младичу,  который почти 16 лет находился в розыске, предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года.

Судебный процесс должен открыться вступительной речью стороны обвинения. Она будет зачитываться в течение двух дней. С 29 мая прокуратура намерена начать представлять показания первых свидетелей. В общей сложности их будет более 400. Дача ими показаний займет порядка 200 рабочих часов.

Однако неизвестно, как поведет себя обвиняемый и его адвокат. В своем последнем запросе об отсрочке судебного процесса Лукич заявил, что не будет оглашать вступительную речь стороны защиты, а Младич, вопреки сложившейся практике, не станет обращаться к суду. Настаивая на отсрочке, адвокат полагает, что права его подзащитного не должны быть ущемлены из-за того, что трибунал торопится завершить свою работу.

В мире Европа Нидерланды Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) Суд над Ратко Младичем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники