Новости

16.05.2012 16:03
Рубрика: В мире

В Гааге начался суд над генералом Младичем

Более четырехсот свидетелей, 28 тысяч улик и двести часов на зачитывание всех пунктов обвинения - процесс по делу генерала Ратко Младича обещает стать самым громким за все время работы Международного трибунала по бывшей Югославии. Сегодняшнее заседание началось  со вступительной речи представителей прокуратуры.

Бывшего командующего армией боснийских сербов, представшего перед судом в Гааге, обвиняют по 11 пунктам - в геноциде, нарушении законов войны и преступлениях против человечности во время кровопролитного конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Боевой генерал Ратко Младич, который до сих пор популярен среди сербских военных и вызывает сочувствие у многих простых жителей Сербии, был одной из ключевых фигур той войны. Именно он на протяжении многих лет оставался одним из самых разыскиваемых деятелей бывшей Югославии, которых трибунал считает военными преступниками.

В июле 1995-го армия Младича заняла мусульманский анклав Сребреница, где были расстреляны почти восемь тысяч местных жителей - мужчин и мальчиков-мусульман. Очевидцы тех страшных событий уже готовятся выступить в суде и дать показания против "балканского мясника", как называют генерала боснийцы. Это был один из самых тяжелых эпизодов той войны - как и многолетние осады Сараево. За четыре года в боснийской столице погибло 12 тысяч жителей, пострадали еще более 50 тысяч. Прокурор Дермот Грум продемонстрировал фотографии жертв, погибших при обстреле Сараево. На заседании приехали родственники убитых.

По словам прокурора, действия военных дошли "до уровня геноцида". "Двадцать лет назад Младич возглавил генеральный штаб армии Республики Сербской и начал участвовать в преступной кампании, которая уже шла. Он взял на себя ответственность за проведение этнических чисток военным путем", - сказал Грум.

Младича обвиняют в терроре против гражданских лиц. В материалах дела говорится о "широкой кампании преследования, депортации, пыток и убийств на значительной территории Боснии и Герцеговины", включая 58 лагерей для пленных в 28 населенных пунктах.

Сам 69-летний генерал назвал предъявленные ему обвинения "чудовищными" - своей вины он до сих пор не признавал. "Я защищал свой народ и свою страну", - заявил он еще в прошлом году на досудебных слушаниях.

Его защита пыталась отсрочить суд до осени, чтобы ознакомиться с материалами дела, но ходатайство было отклонено. В то же время сегодня стало известно, что представление первых доказательств и выступление свидетелей может быть перенесено с 29 мая на более поздний срок - из-за ошибки прокуратуры, которая действительно не предоставила защите все необходимые документы.

Не исключено, что процесс растянется на несколько лет, как и в случае с первым президентом Республики Сербской Радованом Караджичем, которого судят в Гааге с ноября 2009 года.  При этом адвокат Младича опасается за состояние здоровья своего подзащитного - он уже перенес два инсульта.

Напомним: Ратко Младич был арестован властями Сербии в мае прошлого года - в деревне Лазарево всего в нескольких километрах от Белграда. Там он скрывался от правосудия в "доме своего родственника". В общей сложности генерал находился в бегах в течение шестнадцати лет. В то же время он не пытался изменить свою внешность, как тот же Караджич. А местные журналисты утверждали, что генерал периодически "всплывает" на публичных мероприятиях - так, его якобы видели на футбольном матче. Экстрадиция Младича в Гаагу сняла последние препятствия для начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

В мире Европа Сербия В мире Европа Босния и Герцеговина Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) Суд над Ратко Младичем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники