Новости

16.05.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Футбольный хамелеон

Мюнхенская арена готова к финалу Лиги чемпионов

Гигантская "летающая тарелка", приземлившаяся на севере Мюнхена, готова принять небожителей - финалистов Лиги чемпионов.

Главный матч между "Челси" и "Баварией" сам по себе хит сезона, но не меньшим лидером по привлекательности и зрелищности станет и стадион, на котором пройдет поединок. Впервые финал Лиги чемпионов УЕФА состоится на ультрасовременной новостройке Мюнхена - "Альянц-Арене". Так что есть все основания полагать, что основной клубный турнир Старого Света засияет новыми красками - и в переносном, и, что самое интересное, в прямом смысле слова.

Во-первых, внешний вид арены - уже изюминка. Она более походит на космический объект, галактическую воздушную подушку, нежели на футбольный стадион. Во-вторых, "Альянц-Арена" может менять цвет, за что ее уже окрестили футбольным хамелеоном.

Конструкция стадиона состоит из 2760 пластиковых сфер, внутрь которых закачен специальный, неопасный газ - он идеально отражает и как бы впитывает свет. Благодаря мощным лампам со сменными фильтрами "соты" арены светятся разными цветами - в зависимости от того, кто играет на поле.

Кстати, по пути от станции метро к стадиону проходишь мимо огромных фонарей, напоминающих лампы накаливания. Они - суперсовременные, на тонюсенькой ножке, словно на электроде, и потому раскачиваются на ветру. Прямо-таки внеземная цивилизация! Эти светодиоды на столбах тоже будут менять цвет в день финала - то краски "Баварии", то "Челси".

Но, между прочим, как и у всякого новшества, есть свои минусы и у разноцветья. Небывалый случай - увеличилось число дорожно-транспортных происшествий на автобане, проходящем поблизости от стадиона.

Немцы, а может быть, и туристы заглядываются на фантастическое сооружение, меняющее цвет, и своим автомобилем "целуются" со впереди идущим транспортом. Поэтому недавно управляющей компании пришлось увеличить интервал смены цвета - до двух минут.

Еще одна проблема возникает зимой. Расположение Мюнхена таково, что в городе не редкость снегопады. А как убрать снег с выпуклых пластиковых сфер? Забраться на крышу невозможно, поэтому приходиться очищать стадион с помощью вертолета.

"Альянц-Арена", как и подобает стадионам такого масштаба, - это целый футбольный мегаполис со своими ресторанами, кафе, магазинами. Есть даже два детских садика, чтобы малыши не скучали, пока их родители поддерживают любимую команду.

В минувшую субботу, 12 мая, стадион закрыли, и вплоть до 19 мая здесь не будут проводиться ежедневные экскурсии. Вообще-то "Альянц-Арена" вмещает 69 тысяч зрителей.

Но на матче "Баварии" с "Челси" для публики отведено 62 тысячи 500 мест. Естественно, все билеты проданы. А уменьшение зрительских мест связано с тем, что из-за огромного интереса к матчу увеличена трибуна для прессы.

Кстати, если повезет с погодой, то мюнхенский футбол можно будет увидеть даже с... австрийских Альп. Не перипетии матча, а переменчивое сияние стадиона, но все равно за сотни километров будет понятно: если "Альянц-Арена" засветится красным цветом, значит - забила "Бавария", если синим - "Челси".

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Челси" Лига чемпионов 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники