Новости

16.05.2012 00:31
Рубрика: В мире

Убийства НАТО расследовать

Правозащитники насчитали в Ливии 72 гражданские жертвы натовских бомбежек

Как минимум 72 гражданских лица погибли в Ливии в результате авианалетов сил НАТО. Такая цифра содержится в докладе известной правозащитной организации Human Rights Watch.

76-страничный документ опубликован на сайте HRW. В докладе сообщается, что в число жертв вошли 20 женщин и 24 ребенка. Правозащитники призвали военный союз обеспечить "незамедлительные и подобающие компенсации" семьям погибших, пострадавших и тем, кому был нанесен материальный ущерб. В исследовании также утверждается, что альянс к настоящему времени "не сделал ничего, чтобы признать эти жертвы и понять, как и почему они появились".

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску уже откликнулась на доклад правозащитников заявив: альянс "очень четко дал понять ливийским властям, что готов к сотрудничеству по любому рассмотрению нашей деятельности, которое они сочтут необходимым". Она добавила, что "НАТО вело кампанию в Ливию с беспрецедентным уважением и точностью, придерживаясь стандартов международного гуманитарного права. Альянс сделал все, чтобы минимизировать риски для гражданского населения, но в ходе военных кампаний такой риск никогда не может быть полностью сведен к нулю". По словам Лунгеску, "НАТО исследовало все заслуживающие доверия обвинения в свой адрес" и обнаружило, что все цели, пораженные НАТО, "на самом деле были военными объектами".

В докладе HRW слова Лунгеску частично подтверждаются. Правозащитники признают, что НАТО действительно вело кампанию с большим уважением и старалось минимизировать количество смертей среди гражданского населения. Учитывая, что кампания длилась более полугода - с марта по октябрь 2011 года, смерть среди мирного населения признали низкой. Однако в правозащитной организации уверены: "расследование этих 72 случаев необходимо".

Как рассказал директор британского отделения HRW Дэвид Мэфем, доклад основан на изучении районов бомбардировок и беседах с местным населением. К тому же наблюдатели организации находились в Ливии и во время самого конфликта: "В отличие от представителей НАТО мы были на разных точках, видели доказательства, разговаривали с очевидцами атак. Поэтому я уверен, что мы лучше знаем, что на самом деле произошло. И наш вывод таков: в гибели 72 человек виновато НАТО, и им следует расследовать эти инциденты".

В мире Африка Ливия Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники