Новости

16.05.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Обломаем викингам рога

В четвертьфинале чемпионата мира 17 мая сборная России сыграет с командой Норвегии

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова триумфально прошли групповой раунд турнира, одержав семь побед в семи матчах. Еще за матч до окончания этапа россияне гарантировали себе первое место в группе В. Вторыми стали хозяева чемпионата шведы.

В четвертьфинале наши сыграют со сборной Норвегии. После того как норвежцы вчера прошлись катком по датской команде (6:2), все было в руках чехов. Проиграй подопечные Алоиза Гадамчика немцам, и они выходили бы на россиян, избегая при этом встречи с хозяевами турнира, шведами. Но чехи не стали пускаться в сомнительную "арифметику", не оставив Германии ни шанса - 8:1. Матчи 1/4 финала состоятся 17 мая.

И еще немного о турнирных раскладах. После победы над белорусами (5:1) первое место в группе забронировали канадцы. Это значит, что "кленовые листья" если и сыграют со сборной России, то только в финале.

Впрочем, до финала надо еще дожить. Сейчас же главное событие в жизни нашей команды - приезд двух Александров, Овечкина и Семина. Любопытно, что тренерский штаб Билялетдинова не планировал вчера тренировок на льду, однако хоккеисты сами выразили желание потренироваться. К слову, раскатка россиян вызвала ажиотаж не только у отечественной прессы, но и зарубежной.

Надо сказать, парни порадовали хорошим настроением и желанием помочь сборной. Как будто и не было трудного сезона и долгого перелета.

- Нужно заканчивать сезон на хорошей ноте, - бодро заявил Овечкин. - Если бы не был здоров, не приехал бы сюда и не стал бы портить то, что уже сделано. Но я знаю, что я готов и могу помочь сборной России.

Вчера у наших хоккеистов состоялся командный ужин, где новоприбывшим, наверняка, объяснили, чем именно они могут быть полезными.

А пока российские болельщики могут посмаковать уверенное выступление нашей команды. Специально для "РГ" результаты предварительного этапа прокомментировал заслуженный тренер России, известный телекомментатор Сергей Гимаев.

Сергей Наильевич, предполагали, что сборная настолько уверенно пройдет групповой этап?

Сергей Гимаев: В принципе, я очень рад, что у сборной есть командная игра. Как выяснилось, все это была ненужная болтовня про откаты, игру от обороны. Команда играет активно, агрессивно, всеми звеньями. Да, кто-то посильнее выглядел, кто-то послабее, но, в целом, игроки понимают, что от них требуется и это самое главное. Это то, чего добился Билялетдинов на чемпионате мира.

Каждый раз после пресс-конференции вы общаетесь с Зинэтулой Хайдаровичем. Трудно представить на его месте Быкова, спрашивающего у кого бы то ни было совета.

Сергей Гимаев: Билялетдинов не спрашивает у меня советы. Мы с ним общаемся, поскольку я давно его знаю. Отношусь к нему с большим уважением. Так пошло на этом турнире, что пару раз поговорили, а теперь это что-то даже вроде приметы. Зинэтула Хайдарович и сам все прекрасно знает и чувствует. Другое дело, что мне сверху виднее какие-то нюансы: спросит, я скажу.

Кто в сборной превзошел ваши ожидания? Может кто-то разочаровал?

Сергей Гимаев: Вратари очень хорошо выглядят, причем все. Однозначно Попов и Пережогин. Вот чего я не ожидал, так это такой великолепной игры от этих двух. Широков и Кузнецов прибавляют от игры к игре. Далее, мы все убедились, что Малкин действительно велик и его феноменальный сезон в НХЛ - не случайность. Еще из важных моментов: приятно было видеть, что потеря двух защитников не повлияла на игру команды, Рясенский и Бирюков проявили себя отлично. В целом, еще раз повторюсь, намного больше позитива, чем всего остального. И признаюсь, наши сыграли гораздо лучше, нежели я предполагал.

В четвертьфинале сыграем с норвежцами. Вас такой вариант устраивает?

Сергей Гимаев: Помните, норвежский тренер говорил, что если бы не отмененная шайба в игре с нами, то его подопечные могли бы и выиграть у России. Вот, у них есть шанс это доказать. Все Норвегию недооценивают, а ведь никто их полностью не переиграл, мы в том числе.

К команде присоединились Овечкин и Семин. Они действительно способны помочь этой сборной?

Сергей Гимаев: Овечкин и Семин - это однозначное усиление игры в атаке. Чтобы мы не говорили, четвертое звено ни одной шайбы не забросило. Если игра сборной настолько будет зависимой от Малкина, то нам придется туго, ведь даже великого Малкина можно закрыть. А Овечкин и Семин добавят мощи атаки. Тем более, играть ребята будут с Дацюком.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники