Новости

16.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Предъявите рябчиков

Охотников проверят по новым правилам

Уже к началу нового охотничьего сезона в России может появиться порядок проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и отдельно граждан - любителей охоты. Сейчас Минприроды России согласовывает с ведомствами проект постановления правительства "О Федеральном государственном охотничьем надзоре".

Как пояснили "РГ" в минприроды, такого рода документ, детально прописывающий особенности осуществления проверок граждан и полномочия государственных охотничьих инспекторов, появится в России впервые. Он разработан в соответствии с новым федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, вступившим в силу в 2010 году.

Если ход проверок охотничьих хозяйств - юрлиц и индивидуальных предпринимателей регламентирован законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в новом документе эти нормы повторяются , то в отношении охотников - физических лиц (а их в России почти три миллиона) такого порядка не существовало. Теперь права государственных охотничьих инспекторов по надзору за этой армией четко определены. Во-первых, они беспрепятственно могут потребовать от вас охотничий билет, разрешение на добычу и путевку. Во-вторых, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. В третьих, проконтролировать всю пойманную добычу. В четвертых, проследить, соблюдаете ли правила охоты, не используете ли запрещенные орудия добычи. А если обнаружат нарушения, то не избежать составления протокола об административном правонарушении.

Они также могут самостоятельно рассмотреть ваше административное дело, и если вы нанесли ущерб и вред местной фауне или среде ее обитания, предъявить иск о взыскании ущерба. Кстати, о штрафах. Они не изменились - по действующему КоАП составляют от одной до двух тысяч рублей. Впрочем, преступная охота может обернуться возбуждением уголовного дела. Но для этого инспектор обязан направить в государственные уполномоченные органы материалы, подтверждающие нарушение законодательства. Аналогичным образом права инспекторов госохотнадзора распространяются на юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Достаточно будет служебного удостоверения и копии приказа руководителя (заместителя руководителя) органа госнадзора о назначении проверки, чтобы беспрепятственно оказаться в любом охотугодье или на одном из его объектов, который подлежит контролю, потребовать документы на лимиты (квоты) с владельцев.

При этом в положении оговаривается ответственность "государевых людей" за "ненадлежащее исполнение их полномочий по охотничьему надзору. Что касается разграничения полномочий, то в проекте определено, что Государственный охотничий надзор осуществляется Росприроднадзором и его территориальными органами на особо охраняемых природных территориях федерального значения, и региональными органами исполнительной власти, ведающими вопросами госнадзора на местах, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минприроды Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники