Новости

16.05.2012 16:19
Рубрика: В мире

Каддафи мстит Лондону

Текст: Анатолий Салуцкий (политолог)

Знаменитые английские разведчики ХХ века оперировали в разных частях света, но, пожалуй, наиболее активно на Ближнем Востоке. Эта давняя традиция, заложенная еще подвигами Лоуренса Аравийского, как недавно выяснилось, продолжается и поныне. В британской прессе вдруг замелькали сообщения о том, что Лондон, оказывается, очень тесно сотрудничал в сфере безопасности с Триполи эпохи Каддафи. Британскую разведку обвинили в причастности к выдаче режиму Каддафи его противников, скрывавшихся в Великобритании, что было невозможно без соответствующих политических решений, и свидетельствует о крайней неразборчивости тех, кто такие решения принимал.

Эта информация стала лишь началом целой серии разоблачений. Их нельзя воспринимать иначе, как месть сторонников Каддафи за гибель их бывшего патрона. В частности, выяснилось, что сотрудничество английской и ливийской разведок приобрело широкий размах ещё до знаменитого "исторического примирения" Лондона и Триполи весной 2004 года, когда была как бы подведена черта под террористическим актом в небе над Локерби.  Взаимодействие англо-ливийских спецслужб носило уникальный характер. Одна из совместных операций не имеет аналогов в истории тайных войн. И если для диктатора Каддафи разработка такой операции выглядит естественно, то участие в ней английской  разведки вызывает по меньшей мере недоумение, подрывает её престиж.

Оказывается, в одном из крупных городов Западной Европы усилиями секретных служб Великобритании и Ливии была создана подставная мечеть, где намеренно проповедовали радикальный ислам. Цель этой "наживки" состояла в том, чтобы привлекать и выявлять экстремистов из стран Северной Африки. Для реализации столь изощренного замысла по совету ливийских коллег британцы в тайне от других дружественных спецслужб завербовали некоего европейца, связанного с главарями иракской ячейки "Аль-Каиды". Операция считалась  сверхсекретной, и англичане вынуждены были особо просить Триполи ни с кем не делиться планами этого совместного англо-ливийского "проекта". Вопрос действительно крайне щекотливый:  радикальная "подставная мечеть" бросала тень на традиционный ислам. И если  Каддафи, как говорится, плевал на такие "условности", то Лондон не без оснований опасался, что этот совместный англо-ливийский "проект" будет воспринят как провокация против ислама.

При жизни Каддафи операцию с "подставной мечетью" удалось сохранить в тайне. Но после его гибели, к которой косвенно приложили руку британцы, бывшие сторонники  Каддафи, похоже, начали мстить коварным англичанам, вбрасывая в СМИ и в интернет новые порции разоблачений.

В этой связи не может не обратить на себя внимание публикация в "Дэйли Мэйл", которая  раскрывает подоплеку секретных сделок между Лондоном и Триполи. МИ-5 активно снабжала Каддафи информационными сведениями о противниках ливийского режима, проживавших в Лондоне и Манчестере. Более того, беспринципность МИ-5 в этом случае предстает особенно откровенно: британцы передавали Триполи информацию из заявлений на предоставление политического убежища, что, по мнению юристов, считается вопиющим нарушением и международного права, и законов Великобритании.

Кроме того, с 2006 года английские спецслужбы начали принуждать ливийских диссидентов к сотрудничеству с агентами Каддафи, шантажируя их отказом в предоставлении  британского гражданства, депортацией в Триполи и даже обвинениями в шпионаже в пользу Ливии. Таким образом, Каддафи получал несомненную выгоду от секретных контактов с Лондоном, держа на крючке противников своего режима, что свидетельствует о том, что уровень англо-ливийских секретных контактов был очень продвинутым. Лондон тайно и активно поддерживал режим Каддафи. Однако это  не помешало англичанам принять столь же активное  участие в его свержении.

Но "сундук мертвеца" начал раскрываться гораздо быстрее, чем полагали в МИ-5. На основании опубликованных данных бывшие ливийские оппозиционеры уже подали иск против экс-главы Форин-Оффис Дж. Строу,  и власти Британии вынуждены были принять решение о том, чтобы защищать Строу в суде за казенный счет. Но лондонские СМИ полагают, что это лишь первая ласточка: ливийские иски против британских политиков могут затронуть даже бывшего премьер-министра Т.Блэра.

Из истории хорошо известна древняя истина: насильственная смерть диктаторов всегда влекла за собой целый шлейф разоблачений тех, кто тайно им помогал.  На сей раз Каддафи "шлет привет" с того света Лондону, который оказался в особенно деликатном положении. Ведь последователи Каддафи считают политическую позицию английских властей верхом беспринципности. И цель разоблачительных публикаций последнего времени ясна: показать всему миру, что британцы тесно сотрудничали в тайных операциях с диктатором, а затем приложили максимум усилий к тому, чтобы уничтожить его, иначе говоря, спрятать концы в воду. Увы, ничего нового по части знаменитой изощрённости британских спецслужб в этом  нет.

Однако сегодня у скандала, связанного с  былым англо-ливийским секретным альянсом, появился новый привкус. Сама суть тайного сотрудничества с режимом Каддафи требовала не просто профессиональных, агентурных  наработок, а прежде всего политических решений на высоком уровне.  В этой связи, о какой приверженности свободе и демократии могут говорить британские политики, если они по существу поддерживали диктаторский режим, "сдавая" ему оппозиционеров, наивно полагавших, будто именно Англия служит наилучшим прибежищем для противников диктатуры. И кто знает, не "сливает" ли МИ-5 данные о нынешних политэмигрантах, которых Лондон собирает со всего света, чтобы использовать их в качестве "канала" для налаживания секретных контактов со спецслужбами других стран? Естественно, ради своей выгоды, получая взамен интересующую информацию. Разумеется, об идеалах свободы, демократии, как и о соблюдении международного права, речи здесь не идет. Что, впрочем, не мешает британским политикам назидательно  поучать весь мир по части соблюдения прав человека.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии