Новости

16.05.2012 00:25
Рубрика: Общество

Прелестный возбудился

Коллайдер поймал новую частицу

Физики, работающие на детекторе CMS Большого адронного коллайдера (БАК), обнаружили ранее неизвестную частицу. Точнее, возбужденное состояние нейтрального "прелестного" кси-бариона, в котором он значительно тяжелее, чем в основном состоянии.

Открытие сделано в экспериментах, где разогнанные протоны сталкивались при огромных энергиях - 7 тераэлектронвольт. Масса новой частицы - 5945 мегаэлектронвольт (в физике элементарных частиц масса и энергия измеряются в одних и тех же величинах). Это значительно больше, чем масса такой же частицы в невозбужденном состоянии, которую в 2011 году обнаружили физики на ускорителе Теватрон в США.

Возбужденный прелестный кси-барион, как, в частности, протоны и нейтроны, состоит из трех кварков. Кварки имеют шесть видов и, сочетаясь в разных комбинациях, образуют различные элементарные частицы. Обнаруженный кси-барион состоит из верхнего, прелестного и странного кварков. Их заряды компенсируют друг друга, поэтому частица электрически нейтральна.

Открывший новую частицу детектор - это один из четырех огромных детекторов, установленных на БАКе. Это событие нельзя назвать эпохальным, считают сами физики. Гигантский коллайдер способен поймать еще немало новых частиц. Но все они лишь предисловие к главному событию, ради которого и создавался БАК стоимостью почти в девять миллиардов долларов - обнаружению бозона Хиггса. Именно он должен ответить на многие загадочные вопросы мироздания, в частности, объяснить природу массы, "темной материи" и "темной энергии", куда из Вселенной исчезла антиматерия.

Общество Наука Большой адронный коллайдер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники