Новости

16.05.2012 00:26
Рубрика: Происшествия

Учили не жаловаться

Полицейские пойдут под суд за превышение полномочий

Вчера направлено в суд уголовное дело в отношении двух 38-летних сотрудников полиции Кушнаренковского района Башкортостана, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

Как следует из материалов уголовного дела, один из полицейских обвиняется в том, что несколько раз ударил заявительницу по лицу, а второму вменяется в вину неправомочное удержание женщины в кабинете.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Башкортостану, 33-летняя местная жительница обратилась в районный отдел полиции, намереваясь подать заявление о попытке изнасилования ее неизвестным кавказцем. Однако визит в райотдел обернулся скандалом.

По версии потерпевшей, оперуполномоченный, прежде чем принять заявление, долго сомневался в искренности женщины. Заявительница в ответ обвинила стражей порядка в коррумпированности, за что получила удар по лицу. Когда же оскорбленная женщина бросилась вон из кабинета, другой сотрудник полиции преградил ей путь. В это время допрашивавший потерпевшую сотрудник снова ударил ее.

Сразу после этого события заявительница сообщила о происшедшем в прокуратуру.

Следствие длилось почти год и протекало при весьма сложных обстоятельствах. Первоначально часть свидетелей давала ложные показания в пользу обвиняемых в беспределе полицейских. Тем не менее на сегодняшний день обвинение смогло заручиться показаниями 23 свидетелей, подтверждающих вину стражей порядка.

- Следствием собрана достаточная доказательная база. Обвинительное заключение утверждено, уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" направлено в суд, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по РБ Светлана Абрамова.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники