Новости

16.05.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Рассудили

Суд встал на сторону жителей Чистых прудов

Вчера Басманный районный суд Москвы удовлетворил жалобу 14 жителей Чистопрудного бульвара к префектуре Центрального округа, УВД по ЦАО, департаменту природопользования и охраны окружающей среды столицы. Процесс вызвал горячий интерес прессы: в зал судебных заседаний N 21 ухитрились уместиться более ста пишущих и снимающих корреспондентов.

Истцы недовольны тем, что под окнами их домов разбит палаточный лагерь оппозиционеров, которые, как заявили в суде жители бульвара, ведут себя совсем не тихо, а власти при этом не наводят порядок. Пришли в суд не только "подписанты", но и другие жители района. Как рассказал корреспонденту "РГ" один из таких жителей Александр Загребельный, если раньше он жил в тихом центре, то после 6 мая оказался в центре политических баталий. "Люди, разбившие у нас под окнами лагерь, устраивают митинги, - рассказал Загребельный. - К ним приезжали Борис Немцов, Ксения Собчак. Зачем нам все это? Мы люди мирные, в политические игры не играем. К тому же люди играют ночью в бадминтон, поют песни под гитару. На ночь там оставалось человек 500, а то и больше". Особенно жалко фонтан. Его, по словам Загребельного, привели в непотребное состояние. "Мои соседи постарались защитить свои права на спокойную жизнь, - отметил житель Чистопрудного бульвара. - Почему права оппозиции защищены Конституцией РФ, а наши никто не защищает?"

Организаторы акции, разбившие палаточный лагерь в излюбленном месте отдыха москвичей, замучали местных жителей круглосуточным бдением по отстаиванию своих прав. Это бдение сопровождается вытаптыванием травы, выпасом буренки и даже, простите, справлением нужды в подъездах соседних домов. Оппозиционеры, по утверждению местных жителей, ходят спать во дворы и подъезды близлежащих домов. Им надоела антисанитария. Москвичи просили суд обеспечить безопасность граждан и навести порядок. А для этого, по мнению заявителей, необходимо ликвидировать лагерь. Потому что участники акции создают невыносимые условия для проживания.

По утверждению представителей оппозиции, постоянные обитатели лагеря ночевали в сквере на ковриках, укрывшись пледами. Они утверждали, что самостоятельно поддерживают дисциплину и стараются следить за чистотой. Но фактически все эти обещания остались благими намерениями. По мнению истцов, были "нередки и хулиганские действия". К примеру, накануне после распития спиртного завязалась драка. Нередко палаточники затягивали хором песни. В иске также сказано, что с машин, припаркованных у ближайших домов, исчезли "дворники". Практически вытоптаны все цветники.

Сумма ущерба, нанесенного газонам и зеленым насаждениям в результате организации акции на Чистопрудном бульваре в Москве, составила 20 миллионов рублей. Об этом вчера заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

Податели иска возмущены и тем, что префектура не вмешалась в этот инцидент. Все это и стало поводом для жалоб граждан в полицию и судебного иска, который вчера рассмотрел Басманный суд столицы. Суд признал факты нарушения природоохранного законодательства на территории Чистопрудного бульвара Москвы и обязал Главное управление МВД России по Москве и УВД по ЦАО принять меры по предотвращению нарушений общественного порядка. А префектуре ЦАО немедленно приступить к восстановлению цветников и газонов на бульваре и его нормального функционирования. Решение должно быть исполнено незамедлительно. Но стороны ответчиков могут обжаловать вынесенное решение. Комментируя решение суда, первый зампрефекта ЦАО Захар Амиров подчеркнул, что власти округа будут наводить порядок на бульваре. "Немедленно начнем восстанавливать затоптанные цветники и газоны", - пояснил он. Но представители оппозиции на это ответили, что не намерены прекращать свою акцию на Чистопрудном бульваре.

Одна из заявительниц, Елена Касачевская, сказала журналистам, что довольна решением суда, так как она многодетная мама и переживает прежде всего за детей. "Надеюсь, что лагерь переместят, - отметила она. - Я не считаю это решение политическим. Поймите нас правильно. Дети пугаются большого скопления людей". Женщина выразила надежду, что решение суда будет исполнено и на бульваре уже в ближайшее время воцарится тишина по ночам и будет так же чисто, как и во всем центре столицы.

- После того как я получу решение суда на руки, оно будет исполнено, - заявил журналистам после заседания суда начальник полиции УВД по Центральному административному округу Москвы Владимир Ледовских.

При этом он подчеркнул, что полиция не будет применять жесткие методы в отношении собравшихся на Чистопрудном бульваре: "Мы разъясним людям, что есть решение суда, разъясним их права, объявим им, что именно они нарушают".

Вечером стало известно, что полиция потребовала от участников "лагеря" покинуть Чистопрудный бульвар к 12.00 среды.

Происшествия Правосудие Охрана порядка "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники