Предприятия, которые не проведут аттестацию рабочих мест до 1 сентября 2013 года, могут понести административное наказание, вплоть до приостановки деятельности. Об этом рассказал "РГ" руководитель Роструда Юрий Герций.
А разговор об этом зашел из-за того, что с 1 сентября 2008 года, момента начала аттестации по новым правилам (проводить ее теперь должны специальные аккредитованные при минздравсоцразвития организации, а не сам работодатель, как раньше), организована она была всего лишь в 54,2 тысячи организаций. Это 0,7 процента от их общего числа в России. И это очень тревожная тенденция. Всего в стране зарегистрировано около 8,2 миллиона предприятий.
Почему ставится срок в 1 сентября 2013 года? Да потому что по закону аттестация должна проводиться раз в пять лет.
"Ответственность за проведение аттестации несет работодатель. Если в регионе этот вопрос пробуксовывает, его должны взять на заметку региональные органы по труду. Государственные инспекции труда могут лишь проверить, выполняет ли предприятие требования трудового законодательства", - говорит Юрий Герций. Также необходимость ее проведения должна быть зафиксирована в коллективном договоре. Но этот пункт часто упускается, а госорганы, которые договор регистрируют, выпускают это из вида.
Вторая тревожная тенденция, обозначенная Юрием Герцием, - это качество рабочих мест. Аттестация, там, где она проведена, выявила: 61,1 процента рабочих мест можно квалифицировать как вредные или опасные. И есть регионы, где показатели значительно выше среднероссийских. Например, в Ульяновской области к этой категории относятся 83,9 процента аттестованных рабочих мест, в Ивановской - 80 процентов, в Марий Эл - 79,3 процента.
"Когда выявляются неблагоприятные условия труда, работодатель должен составить план по их улучшению", - пояснил Юрий Герций. И добавил, есть обязанность работодателя заботиться о здоровье работников, и это ему самому должно быть экономически выгодно. Во-первых, общемировая статистика показывает - один рубль, вложенный в охрану труда, дает шесть рублей прибыли. А во-вторых, сейчас меняется политика государства в вопросах социального страхования - предприятия с вредными условиями труда, те, откуда работники уходят на досрочные пенсии, в ближайшей перспективе будут платить повышенные взносы в Фонд соцстраха. К тому же уже сейчас аттестация выявила, что работодатели плохо разбираются в том, какие обязательства они несут перед работниками, если условия труда не соответствуют норме. Статистика показала, что компенсации, выплачиваемые работодателями в среднем по стране, практически в полтора раза превышают положенные.
Третий тревожный аспект: несмотря на то что аттестация теперь проводится сторонними организациями, она порой остается формальной. Так, в прошлом году Роструд провел 21 тысячу проверок предприятий, прошедших аттестацию, и выявил 48 тысяч нарушений. А по закону, организация, сделавшая некорректную аттестацию, может быть лишена лицензии на этот вид деятельности - и шесть компаний в этом году ее уже потеряли. А работодателю придется все выявленные нарушения устранять, плюс в определенных случаях проводить повторную аттестацию. Удовольствие это не из дешевых - в среднем аттестация стоит от двух до пяти тысяч рублей за одно рабочее место. Так что лучше провести ее один раз, и сразу - качественно. Стоит добавить, что аттестации подлежат все рабочие места - в государственных и коммерческих учреждениях, малых и крупных.