Делегация заявочного комитета "Россия-2018" и FIFA, в которую входили руководитель департамента по организации чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер и менеджер проектного управления департамента по организации чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022 годов Ник Лау, побывали на стадионе "Шинник, в аэропорту "Туношна" и на месте будущей фан-зоны на Стрелке.
Самой большой реконструкции в случае попадания Ярославля в заветный список городов, где пройдут матчи мундиаля, подвергнется стадион "Шинник", которому уже полвека. Как сообщила администрация региона, основной архитектурный акцент в концепции реконструкции "Шинника" под 45 тысяч зрителей сделан на объединении пространства южной, западной, северной и восточной трибун за счет единой кровли, постепенно повышающейся к северной части стадиона. Объемно-пространственный образ будет строиться на сочетании стилистики каменной крепостной стены с металлоконструкциями кровли и покрытием из поликарбоната. Архитектура стадиона - в стиле хай-тек.
Проект предусматривает сохранение новой южной трибуны, сданной в эксплуатацию в 2010 году, и замену северной, западной, восточной трибун, а также ликвидацию легкоатлетических дорожек. Границы стадиона останутся прежними, но футбольное поле будет заглублено на 4,75 метра. Основная пешеходная зона и зоны выхода разместятся по периметру. Для зрителей предусматриваются пять входов: по одному с площади Труда, улиц Свердлова, Володарского и два входа с улицы Победы. Общая стоимость проекта - 7,5 миллиарда рублей.
Гости интересовались энергообеспечением объекта, возможностью увеличения парковочных мест (а это вопрос не праздный, поскольку "Шинник" находится в центре города и довольно плотно окружен жилыми домами, спортивными и прочими сооружениями), а также тем, как будет использован модернизированный стадион после чемпионата мира.
Оказалось, что власти рассматривают два варианта будущего для "Шинника". Первый предполагает сокращение числа мест до 30 тысяч с переносом высвободившихся трибун на другой стадион, второй - сохранение имеющихся масштабов в случае, если местная футбольная команда выйдет на новый уровень игры.
По словам Юргена Мюллера, информация, предоставленная им ярославцами, "очень высокого качества и профессиональная".
- Мы находимся в середине процесса, который явился результатом работы Российской Федерации в 2010 году по проведению мирового чемпионата, - сказал господин Мюллер. - У нас была возможность посетить Ярославль и другие города и получить впечатление прямо на месте и в прямом контакте.
Правда, какими оказались эти впечатления, ни представители FIFА, ни члены заявочного комитета "Россия-2018" не обмолвились ни словом - им это не разрешено.
- Единственное, чего я не могу сделать - это сравнить города, тем более в ходе инспекционных поездок, - заявил генеральный директор заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. - У каждого города есть сильные стороны, каждый город чем-то замечателен, везде есть какая-то изюминка. Шансы есть у всех.
По словам Алексея Сорокина, сейчас в списке претендентов 15 городов, что для мундиаля многовато. Должны остаться 12. Кто вылетит из списка, станет известно в сентябре, когда "по итогам поездок представители FIFA подготовят отчет, на основе которого члены исполкома FIFA вынесут решение, какие города останутся в концепции организации чемпионата мира".
Мэр Ярославля Евгений Урлашов главной "козырной картой" региона считает близость к Москве.
- У нас есть плюс, которого нет у других, - мы находимся близко к Москве, - заявил он. - Другие города не имеют такой козырной карты, и мы, безусловно, будем эту козырную карту использовать.
Кстати
В Ярославле запущен интернет-проект, посвященный борьбе города за право стать одной из столиц ЧМ-2018. Любой желающий может зарегистрироваться на сайте "Ярославль: чемпионат мира по футболу-2018 - шаг в будущее" и внести свои предложения по подготовке города к этому спортивному событию, а также оценить предложения других участников проекта.