Новости

16.05.2012 07:55
Рубрика: Культура

Фильм приморского режиссера едет в Канны

Короткометражная работа владивостокского режиссера Екатерины Беляевой с рабочим названием "Пятый день ноября" была отобрана во внеконкурсную программу Short Film Corner Каннского фестиваля, который в этом году пройдет с 16-го по 26 мая, сообщили корреспонденту "РГ" в Фильмкомиссии Владивостока.

Подготовка к созданию проекта заняла несколько месяцев. Короткометражка снималась в одном из кафе приморской столицы, а также на натуре в поселках Силинский и Тихоречное. Главные роли в картине исполнили непрофессиональные актеры Василий Корнеев и Валерия Ткач.

- Последний съемочный день прошел в селе Тихоречное Анучинского района. По сценарию главным героем был сожжен деревенский дом. Поэтому для обеспечения безопасности на съемочную площадку была привлечена пожарная часть села Чернышевка, - рассказал собеседник.

Как пояснили в фильмкомиссии, несмотря на то, что программа Short Film Corner не является конкурсной, попасть сюда считается престижным. Ежегодно здесь представлены короткометражные ленты режиссеров со всего мира. В этом году их отобрано более 1,8 тысячи. Из России - всего 33 фильма.

Участие дает режиссерам возможность провести показы фильма для продюсеров со всего мира, представить свой следующий проект, посетить мастер-классы профессионалов кинематографа. Также в рамках программы устраиваются совместные завтраки, на которых авторы короткометражных лент могут встретиться с потенциальными покупателями и продюсерами.

Напомним, первым участником программы Short Film Corner от Приморского края стал в 2010 году режиссер Дмитрий Шевцов с фильмом "Последний этаж". В Каннах картина получила положительные отзывы, права на нее приобрела дистрибьюторская компания. Показы продолжились на кинофестивалях в России, Франции, Италии и Греции.

Справка "РГ"

"Пятый день ноября" не первая работа Екатерины Беляевой. В 2011 году ее короткометражный фильм "Нонна" принимал участие в программе "Кинопроба" международного кинофестиваля "Меридианы Тихого", а также в IV международном фестивале видео-арта и анимации "Нет Фестиваль" в Челябинске. Другая работа - "Октябрь 2/5" - была показана на мастер-классах американского кинорежиссера Джеймса Крессантиса в октябре 2011 года во Владивостоке.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток 65-й Каннский фестиваль