Новости

16.05.2012 10:39
Рубрика: Происшествия

Буровая могла загореться из-за нарушения технологии

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

В Кунгурском районе из-за отсутствия воды пожарные вторые сутки не могут справиться с полыхающим газовым фонтаном, который под сильным напором выходит из-под земли. Чтобы потушить факел высотой 25 метров и диаметром около пяти, спасатели прокладывают пятикилометровый водопровод.

На месторождении нефти, находящемся в восьми километрах от ближайшей деревни Подъельники в так называемом Ожгинском логу, загорелся попутный газ. Сначала произошел его сильный выброс, и потом газ вспыхнул.

Жители Подъельников увидели клубы черного дыма, потом над лесом поднялся огненный фонтан. Все это сопровождалось мощным подземным гулом от вырывающегося наружу голубого топлива. Ближе чем на 70 метров к факелу подойти невозможно без специальных термокостюмов - в эпицентре ЧП очень высокая температура.

- Угрозы для населенных пунктов нет, - заверяют в администрации Кыласовского сельского поселения. - Тем более, что в той местности леса давно вырублены, вокруг заброшенные поля.

По предварительной версии МЧС, газ загорелся при подъеме бурового инструмента из скважины. От высокой температуры разрушились металлические конструкции, и упала сама буровая вышка. Пострадавших при этом не было.

С самого начала пожара на месте работают четыре автоцистерны, специальная насосная пожарная станция и рукавный автомобиль. Тушение огня затруднено из-за отсутствия воды.

Руководство ЗАО "Уралнефтесервис" - владельцы буровой, и спасатели МЧС приняли решение протянуть рукавную линию к месторождению от ближайшей речки, до которой около пяти километров. Для этого сейчас расчищается просека с помощью мощных тракторов Т-150. Одновременно нефтяники копают два котлована, которые планируется заполнить водой.

Как сообщили "РГ" в ГУ МЧС РФ Пермского края, тушение пожара займет еще несколько дней - это как минимум.

- Пока мы проложим пожарные рукава, пока накачаем воду в котлованы, времени пройдет немало, - поясняет Евгений Богомолов, сотрудник пресс-службы МЧС. - А газ можно потушить только водой. Нефть, которую здесь добывают, не загорелась.

К месту происшествия сразу же выехали представители муниципальной власти из Кунгура, но охранники их не пропустили их к пожару, потребовав оформить соответствующий допуск. Все лесные дороги возле места ЧП перегорожены.

Сейчас причины возгорания выясняет специально созданная комиссия.

- В ее состав вошли наши работники, сотрудники МЧС, нефтяники, представители местных властей и страховой компании, - говорит Александр Кузнецов, специалист отдела по надзору в нефтегазодобывающей промышленности Западно-Уральского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. - Кто-то из них работает на горящей буровой, кто-то проверяет документы.

По мнению специалистов, одной из вероятных причин загорания газа могло стать нарушение технологии добычи нефти. Как сообщили "РГ" в МКУ "Центр общественной безопасности Кунгурского муниципального района", при добыче нефти в образовавшиеся подземные пустоты специалисты должны закачивать воду, чтобы избежать провалов и пожара. Возможно, этого не было сделано.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники