Новости

16.05.2012 18:47
Рубрика: Культура

В Калининграде открывается выставка о российском флоте в войне 1812 года

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

На выставке "Российский флот в Отечественной войне 1812 года", которая откроется завтра в Калининградском областном историко-художественном музее, представлены редкие материалы из фондов Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга - копии живописных полотен, гравюр, документов, наград.

Экспозиция, посвященная 200-летию победы России в войне 1812 года, рассказывает об участии российских эскадр и отрядов кораблей в боевых действиях против военно-морских сил наполеоновской Франции.

Значительную роль в этой борьбе сыграли моряки-балтийцы. Для защиты северо-западных границ России от нападения с моря был приведен в боевую готовность Балтийский флот. Благодаря ему был сорван замысел французского командования нанести удар по приморскому флангу Российской армии.

Вместе с английским флотом русские военные суда осуществляли крейсерство у берегов Франции и захваченной Наполеоном Голландии. Французские суда не осмелились выйти в море и простояли в бездействии на своих базах.

Российский флот также активно действовал у побережья Пруссии - союзницы Франции. Блокадой устья реки Вислы и систематически обстрелом сил неприятеля моряки способствовали капитуляции города и крепости Данциг (ныне Гданьск), занятого французами.

Как рассказали в музее, в экспозиции можно узнать и о блистательных подвигах морского Гвардейского экипажа, учрежденного в 1810 году указом Александра I. За доблесть в сражении 1813 года под Кульмом (Богемия) Гвардейский экипаж был удостоен высшей боевой награды - Георгиевского знамени. В 1814 году вместе с частями Российской императорской гвардии моряки Гвардейского экипажа вступили в Париж.

Посетители смогут узнать, как выглядели русские военные суда первой четверти XIX века, увидеть названные в память о событиях Отечественной войны 1812 года корабли "Кутузов", "Бородино", "Император Александр I", "Смоленск". Выставка продлится до конца июля.

Тем временем

Одновременно в музее откроется еще одна выставка, посвященная военным морякам, - "Балтийский флот в лицах", подготовленная коллективом флотской газеты "Страж Балтики". В экспозицию вошли наиболее яркие фотоработы военных журналистов, представляющие разных по возрасту, званиям, образованию людей, которых объединяет служение Отечеству.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область