Новости

16.05.2012 13:41
Рубрика: Культура

Выставка Гельмана заработала после скандала

В среду в столице Кубани, несмотря на сорванное накануне открытие, в Выставочном зале заработала выставка Icons, которую привез в Краснодар известный галерист Марат Гельман.

Правда, желающих посмотреть экспозицию пока немного.

По словам организаторов, в среду в Краснодаре планируется представить зрителям еще два проекта, которые курирует Гельман, - "Danger! Museum" и "Микротерритория". Первая начнет работу в художественном музее имени Коваленко в 19:00, вторая - в мастерской Краснодарского института современного искусства в 21:00.

- Сегодня, возможно, будет еще одна несанкционированная акция протеста против открытия выставок Гельмана, - сказал корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы краснодарской полиции Илья Шакалов. -  Ожидается, что к трем часам дня у дверей музея имени Коваленко соберется до ста человек. К этому времени здесь уже будут дежурить 70 полицейских, которые проследят за общественным порядком. Намечалось, что дежурство начнется в 17:00, но в связи с полученной информацией полицейские прибудут к зданию музея на два часа раньше. Если понадобится, мы готовы отправить туда и дополнительные подразделения.

По словам Шакалова, вчера у Выставочного зала находились 80 сотрудников правоохранительных органов. За нарушение правопорядка и участие в несанкционированном митинге были задержаны 15 человек. Все они после оформления административного протокола были отпущены, им грозят штрафы. Полицейские сейчас разыскивают мужчину, сообщившего о заложенной в галерее бомбе.

- Обидно, что те, кто пришел посмотреть экспозицию, не смогли этого сделать, - написал утром Марат Гельман в своем микроблоге. - А сегодня вообще обещают четыре тысячи пригнать. Если в Краснодаре реально соберут четыре тысячи против выставки - это будет первый случай в истории искусства! Мне становится интересно…

Кстати

Два проекта, которые будут в среду представлены в Краснодаре, никак не связанны с религией. Темой выставки "Danger! Museum" художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского стала "тайная жизнь воображаемого музея" после закрытия. А на "Микротеррапии" ижевской арт-группы "Горд Устинов" можно будет увидеть маленькие скульптуры, созданные из вещей повседневного обихода - ниток, пуговиц и камней. Оба проекта посвящены "Ночи музеев".

Культура Арт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ