Новости

16.05.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Столичная рокировка

У московской федерации появился новый президент

В российской столице проходит матч за мировую шахматную корону между Виши Анандом и Борисом Гельфандом. Борьба идет упорная, и после четырех партий счет ничейный - 2:2. Сегодня в поединке предусмотрен день отдыха, ну а очередная, пятая партия состоится по расписанию - 17 мая.

Однако не только битва двух лучших в мире гроссмейстеров привлекла внимание любителей тысячелетней игры и экспертов.

Накануне случилось громкое событие - президентом Шахматной федерации Москвы стал известный предприниматель Владимир Палихата, который сменил на этом посту ректора РГСУ, академика РАН Василия Жукова. Прежний глава ШФМ попросил освободить его от должности в связи с переходом на другую работу.

44-летний Владимир Палихата известен среди политической, деловой и спортивной элиты нашей страны как человек слова и надежный партнер. К слову, новый глава ШФМ - основатель одного из самых крупных фондов страны - "Наше наследие".

Напомним, что благодаря стараниям Палихаты была возобновлена традиция проведения шахматных вечеров в Центральном доме литераторов. 5 апреля 2012 года "РГ" писала о том, что почетными гостями вечера были Аркадий Дворкович, Кирсан Илюмжинов, Станислав Говорухин и еще целый ряд VIP-персон. Палихата нашел значительные средства на проведение нескольких крупных турниров, в том числе майский фестиваль "День Победы".

Стоит ли говорить, что на выборах, которые прошли в ШФМ, кандидат получил подавляющее большинство голосов - 118 из 119.

По словам нового главы ШФМ, для него очень важно будет разумно выстроить отношения с людьми и организациями, которые готовы инвестировать время и средства в шахматы:

- Я видел исследования целевой аудитории людей, которые регулярно играют в шахматы и периодически следят за новостями в этом виде спорта. Эта цифра впечатляет - 650 миллионов человек во всем мире, более 50 процентов с высшим образованием. Скажу больше, по многим показателям шахматы популярнее таких видов спорта, как теннис, гольф, баскетбол! Кроме того, есть уникальная возможности дистанционного обучения, трансляций в Интернете. Но при этом шахматы почему-то считаются предприятием некоммерческим и исключительно дотационным. Разве это не выглядит странно?

Именно поэтому вы решили возглавить ШФМ, для того, чтобы исправить положение?

Владимир Палихата: Тут было много факторов. И любовь к этому виду спорта, и желание поддерживать все то, что направлено на созидание. Кажется, уже весь мир принял как аксиому: занятия шахматами делают наших детей более подготовленными к дальнейшей жизни, более, скажем так, конкурентоспособными. Поэтому, например, мне близка программа Международной шахматной федерации (ФИДЕ), связанная с внедрением шахмат в программу школьного образования. Тут главное не перегнуть палку. Пусть дети занимаются шахматами, однако это во многом вопрос того, как правильно позиционировать шахматы среди молодежи.