Новости

16.05.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Протест за деньги

Штрафы за нарушения правил проведения митингов повысят в пятницу

Два часа заседал вчера вечером Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, решая судьбу законопроекта, который в 200 раз повышает штраф за нарушение правил организации и проведения массовых мероприятий - митингов, демонстраций, шествий, пикетов и прочих форм протеста.

Авторы законопроекта не скрывали, что именно массовые беспорядки и столкновения митингующих с полицией заставили их подумать о более суровой каре для тех, кто угрожает безопасности граждан, ущемляет их права и наносит вред окружающей среде. "Единоросс" Александр Сидякин в средине апреля предложил более мягкий вариант поправок в КоАП, повышающих штрафы. Но майские события убедили авторов предусмотреть более "адекватные меры". Согласно действующей редакции КоАП штраф для граждан не должен превышать пять тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - один миллион рублей. "Единороссы" предлагают за нарушения при проведении митингов ввести особую норму - подняв штрафной максимум для физических лиц с пяти тысяч рублей до миллиона рублей, а для должностных - с пятидесяти тысяч рублей до полутора миллионов рублей. При этом Сидякин утверждает, что никто не оспаривает права на проведение митингов. Однако, по его словам, "право на протесты заканчивается там, где начинаются права граждан на безопасность их жизни". Законопроект предполагает и общественные работы, которыми придется в свободное время заняться нарушителям. Но выступая вчера на заседании комитета, Александр Сидякин успокоил разволновавшихся коллег из оппозиции, заметив, что решение о наложении штрафа в 1,5 млн. руб. может принимать только суд, исходя из личности обвиняемого.

Тем не менее депутаты из трех оппозиционных фракций Думы настаивали на том, чтобы отложить рассмотрение законопроекта. "Справоросс" Геннадий Гудков заявил, что документ включается в думскую повестку не вовремя: "Ситуация сейчас не в пользу депутатов, и такой закон будет служить только радикализации протестных настроений". "Принятие такого закона может оказаться детонатором, надо дать возможность успокоиться", - сказал Гудков, заметив, что нужно провести как минимум консультации с президентской стороной, "а не нагнетать дискуссию в обществе". Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев согласен, что такие инициативы можно проводить только в условиях "тишины и спокойствия в обществе". Член фракции ЛДПР Сергей Иванов опасается, что увеличение штрафов в 200 раз "взорвет и без того хлипкий административный кодекс", так как откроется путь для ужесточения санкций и по другим статьям. Коммунист Вадим Соловьев высказал мнение, что поправки направлены главным образом против левых сил. "Этот законопроект не столько направлен против Болотной площади, сколько против протестных акций коммунистов", - заявил он, предупредив коллег, что руководство партии обратится к своим активистам с тем, чтобы они выступили против ущемления конституционного права граждан на проведение митингов и собраний.

Однако комитет принял решение обсудить этот вопрос в пятницу, 18 мая, и рекомендовал принять его в первоначальном варианте, а потом заняться доработкой.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Законодательная власть Госдума Закон о митингах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники