Новости

16.05.2012 00:31
Рубрика: В мире

"Нобелевка" не спасла от обыска

От досмотра в аэропорту не застрахован даже бывший госсекретарь США

Сотрудники управления транспортной безопасности США дотошно обыскали бывшего госсекретаря, лауреата Нобелевской премии мира Генри Киссинджера при посадке на рейс в нью-йоркском аэропорту "Ла-Гуардия".

Эта история стала достоянием общественности, потому что среди пассажиров оказался независимый журналист Мэтью Коул, который и рассказал об инциденте газете "Вашингтон пост". По его словам, Киссинджер, которому на днях исполнится 89 лет, беспрекословно согласился, когда агенты отобрали его для тщательной проверки. У ветерана американской политики спросили имя и фамилию, которые, видно, ничего не сказали сотрудникам аэропорта, а затем его отвели в сторону для ручного досмотра с прощупыванием одежды.

"Он стоял, держа свой пиджак, под которым были подтяжки. Киссинджера полностью обыскали. Агенты, судя по всему, понятия не имели, с кем имеют дело", - рассказал Коул. Впрочем, судя по всему, старый дипломат проявил профессиональную выдержку и не придал инциденту серьезного значения - Киссинджер вместе с помощником удалился, весело обмениваясь шутками.

Впрочем, далеко не всегда подобные инциденты заканчиваются столь мирно. Так, несколько месяцев назад сенатор-республиканец Рэнд Пол отказался проходить ручной досмотр в аэропорту и в итоге пропустил свой рейс. Этот политик не раз критиковал работу управления транспортной безопасности США, призывая отказаться от использования рутинных проверок пассажиров в пользу более эффективных методов борьбы с терроризмом. Впрочем, его отец Рон Пол, который пытался в этом году побороться за номинацию в президенты от республиканской партии, призывает и вовсе упразднить эту структуру, которая, по его мнению, нарушает личные свободы американцев. "Полицейское государство в нашей стране выходит из-под контроля", - заявил Пол-старший по поводу инцидента с его сыном.

Сотрудники управления вынуждены следовать очень жестким инструкциям, направленным на предотвращение терактов в самолетах. И не делают исключения для знаменитостей и политиков. В том числе и для сенаторов, иммунитет которых в США все более ограничен по сравнению с их коллегами-парламентариями во многих других странах мира.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники