Новости

16.05.2012 18:31
Рубрика: В мире

Антон, багажник, Финляндия…

В среду в финском городе Вааса суд второй инстанции решал вопрос о встречах Риммы Салонен с сыном и ее опекунских правах.

Русскую мать обвиняют в намерении похитить собственного ребенка, чтобы не дать ей спокойно встречаться с Антоном

8 мая исполнилось три года с того дня, когда пятилетнего сына Риммы Салонен Антона, украденного в апреле 2009-го отцом-финном, вывез через российско-финскую границу в багажнике дипмашины бывший консул Симо Пиетиляйнен.

Однако за похищение ребенка, напомним, на 1,5 года условно была осуждена русская мать, вернувшаяся за сыном в Суоми. Ее лишили опекунских прав. Сейчас Римма может встречаться с ребенком два раза в месяц по два-три часа в присутствии надзирателей (официальное название соцработников в Финляндии - Авт.). С ребенка дважды срывали нательный крестик, запретив молиться и говорить по-русски.

8 мая, в скорбную для матери и сына годовщину, консул-контрабандист Симо Пиетиляйнен, объявленный в России персоной нон-грата, нагло откровенничал в своем блоге. Поиздевавшись над прежними президентами России и Финляндии, нынешним министром иностранных дел Суоми и российским омбудсменом Астаховым, он крайне негативно отозвался о властных российских институтах, в частности о ФСБ.

Это уже вторая провокация лихого консула в интернете. Первую, в начале марта, МИД России квалифицировал, как "действия, абсолютно несовместимые с его (Пиетиляйнена - Авт.) дипломатическим статусом и свидетельствующие о нарушении им норм российского законодательства".

Измышления бывшего консула - лишь часть той истерии, что поднялась в Финляндии накануне суда второй инстанции в г. Вааса. Судебное заседание намеревались сделать закрытым - никаких свидетелей и прессы. Русская мать выдержала небывалый прессинг и шантаж: для увеличения времени встреч с сыном она должна отказаться от инспирированного ею уголовного дела на отца-похитителя Пааво Салонена и полностью отказаться от общения с российскими журналистами и правозащитниками. Финская пресса писала, что судебное заседание перенесено в здание полицейского управления, якобы, именно "из-за большой массы российских журналистов" …

Сегодня на открытом судебном заседании адвокат Пааво Салонена заявила, что якобы Римма призывала в своем блоге к вывозу Антона в Россию. Напомним, что Пааво защищает бывшая жена консула-контрабандиста Риита Раухала, мать его троих детей и его нынешний бизнес-компаньон.

В июне заканчивается условный срок осуждения Риммы Салонен. Финским властям выгоден столь скорый суд, чтобы иметь возможность заявить о намерениях Риммы "похитить" ребенка. Ее продолжающиеся контакты с российскими СМИ тоже подаются в Суоми как угроза для ребенка и Финляндии.

В мире Европа Финляндия Римма Салонен добивается возврата сына
Добавьте RG.RU 
в избранные источники