Новости

16.05.2012 00:32
Рубрика: В мире

Отнять трон - звучит хорошо

Зигмар Габриэль рассказал "РГ", как он собирается победить Ангелу Меркель

Во вторник на пресс-конференции первые лица Социал-демократической партии Германии (СДПГ) представили свою программу борьбы с кризисом в еврозоне. Потенциальный кандидат в канцлеры ФРГ председатель СДПГ Зигмар Габриэль ответил в том числе и на вопросы "РГ".

Господин Габриэль, вас все чаще называют следующим канцлером Германии...

Зигмар Габриэль: ...Меня перепутали (смеется). Если вы сегодня прочитаете газеты, вы увидите, что это не так. (После выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия многие вдруг стали говорить о лидере местных социал-демократов Ханнелоре Крафт как о возможном кандидате, - "РГ").

Если все же так будет, вы готовы отнять немецкий политический трон у Ангелы Меркель? Сможете ли вы продолжить ее борьбу с европейским банковским и финансовым кризисом?

Зигмар Габриэль: Отнять трон - это хорошо звучит. Конечно, мы хотим сменить госпожу Меркель на посту канцлера. Она сама прекрасно знает, что ей трудно будет там удержаться, потому что у нее нет будущих партнеров по коалиции. Только голосов совместно со Свободной демократической партией для бундестага не хватит. Прошедшие в последние полгода региональные выборы показали, что социал-демократы и "зеленые" получают большинство. Однако сегодня речь идет о совсем другом аспекте. Речь идет о том, можем ли мы и дальше продолжать в том же духе как важнейшая страна Европы. И вы только что сказали, что госпожа Меркель якобы борется с кризисом. В настоящий момент она его только увеличивает.

В каком смысле?

Зигмар Габриэль: Экономический рост в Европе оборвался. Сейчас "рост" идет в сторону минуса. В Германии, например, ВВП уменьшился на 0,3 процента.

Вы уверены, что если вы придете к власти, то сможете справиться с еврохаосом?

Зигмар Габриэль: Для этого мы предложили конкретную программу. Кратко-, средне- и долгосрочные меры. Самая неотложная мера, которую мы считаем абсолютно необходимой, это борьба против молодежной безработицы. Ведь мы сейчас в Европе бессловесно наблюдаем за тем, как формируется новое "потерянное поколение".

Это те люди, которые через десять, двадцать, тридцать лет должны дальше строить "европейский дом". Для нас Европа была надеждой. Для сегодняшних молодых людей, среди которых 50 процентов безработных, Европа - это угроза. Мы должны дать им перспективу.

Что же вы конкретно предлагаете?

Зигмар Габриэль: Например, нельзя ли, чтобы Еврокомиссия и правительство ФРГ пригласили бы на переговоры самые важные европейские предприятия, тысячи немецких предприятий, которые действуют в Европе и имеют везде свои филиалы, а также сто самых крупных концернов, которые находятся под началом господина Баррозу, и с ними бы договорились, что мы в следующие полгода создадим в каждом из этих предприятий от десяти до ста новых мест профессионального обучения? Конечно, мы в Германии можем приглашать людей из других стран для получения дополнительной квалификации или создавать в стране дополнительные места обучения. Но нужна инициатива в этих странах!

Такая программа сейчас стоит в центре нашего внимания. Нынешнее же правительство ничего не делает в этой области. Поэтому на улицах Европы молодые люди, в том числе иногда и немцы, жгут флаги Евросоюза. Это можно, с одной стороны, только принять к сведению, а с другой, необходимо попытаться против этого что-то предпринять. И мы за второй вариант.

В мире Европа Германия Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники