Новости

16.05.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Поезд следует на футбол

В москве открылся польский визовый центр

В Москве начал работу первый польский визовый центр. Как сообщил "РГ" посол Республики Польша Войцех Зайончковски, в течение полугода по всей России будут открыты еще 37 пунктов приема визовых заявлений. Но до начала чемпионата Европы по футболу в Польше и на Украине успеет открыться только еще один - в Казани. Стоимость визы в таком центре останется неизменной, но за услуги фирмы придется доплатить еще восемнадцать евро.

Вчера на проспекте Маршала Жукова собрались польские дипломаты, журналисты, представители компании, выигравшей тендер на организацию работы сети польских визовых центров в России, и несколько желающих сдать документы на визу. До начала Евро-2012 остались считаные дни, и такое подспорье для польских консулов, работающих на пределе своих возможностей, будет как нельзя кстати.

"Хотя открытие визовых центров и не связано с чемпионатом Европы по футболу, мы старались успеть до начала Евро. Однако это сложная процедура, которая заняла много времени, и получилось так, что мы успеваем открыть только два центра. Но если говорить о болельщиках, мы усилили наше консульство сотрудниками, которые для этого приехали из других стран. Не исключаем, что им придется работать по две смены", - рассказал "РГ" Войцех Зайончковски. По словам дипломатов, в консульстве выделен специальный "коридор" для тех, у кого есть билеты и кто едет на чемпионат в составе организованных групп: такие болельщики могут подавать документы для оформления визы в любое время, не обращая внимания на дату, назначенную им во время регистрации заявления.

Облегченный режим для болельщиков подготовили и в таможенной службе Польши. По данным польских дипломатов, для тех, кто едет на Евро и везет только личный багаж, выделены так называемые "Зеленые полосы - Euro-2012" . Среди услуг, предоставляемых таможенниками, будут также "передвижные полосы", досмотр во время движения поезда и резервирование досмотра туристических автобусов.

По данным польских железнодорожников, на сегодняшний день между Москвой и Варшавой курсирует по одному составу, способному перевезти 240 человек в каждую сторону. Поскольку, по предварительным подсчетам, на каждый матч российской сборной в Польшу могут приехать до трех с половиной тысяч болельщиков, на время чемпионата дополнительно будут запущены семь пар составов. Три - прямого сообщения между двумя столицами, четыре - Москва - Тересполь, а в Тересполе - пересадка на поезд до Вроцлава, в котором сборная России сыграет с чехами. Обратно из Вроцлава болельщики поедут до Бреста, где пересядут на поезда до российских городов.

Как сообщила "РГ" представитель "Польских железных дорог" Малгожата Ситковска, для тех болельщиков, которые во Вроцлав поедут из Варшавы, также есть хорошие новости. По ее словам, в конце апреля в польских кассах и в Интернете на портале польских железных дорог (есть русскоязычная версия) началась продажа билетов на 50 дополнительных поездов, которые будут перевозить болельщиков по территории Польши во время чемпионата.

Всего в эти дни польские железные дороги смогут перевезти около 35 тысяч пассажиров. Запланированы составы, которые будут прибывать в город, в котором состоится матч, за три часа до его начала, и отъезжать от станции - через полтора часа после его окончания либо через полчаса после закрытия "зон болельщиков". Билеты можно будет купить не только в кассах, но и в автоматах на вокзалах и у контролеров в вагонах. Со всеми вопросами на вокзалах Варшавы и Вроцлава можно будет обратиться к волонтерам, одетым в спецодежду, на которой написано, на каком языке с ними можно разговаривать. Железнодорожники также организовали информационную службу, которая работает на трех языках - польском, английском и русском. Еще один приятный сюрприз - в честь чемпионата Европы по футболу польские железные дороги раскрасили шестнадцать локомотивов в цвета государственных флагов стран, сборные которых принимают участие в Евро-2012. Так что у наших болельщиков есть шанс прокатиться на поезде в цветах российского триколора.

Кстати

В марте зарубежные перевозчики заявили о пуске 79 специальных закрытых поездов, заказанных конкретными клиентами. Эти составы будут перевозить организованных болельщиков из Украины, Хорватии, Швеции, Дании, Голландии, Чехии и, конечно, России. Заявки на такие составы все еще поступают в Польшу.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники