Новости

16.05.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Идем на Мировую

Мужская сборная России играми в Японии начинает международный сезон

Вчера вечером мужская сборная России вылетела в Японию, где с 18 по 20 мая пройдут матчи первого круга группы "А" интерконтинентального раунда Мировой лиги. Наши волейболисты являются действующими чемпионами крупнейшего в этом виде спорта ежегодного коммерческого соревнования с участием сильнейших национальных команд.

В нынешнем сезоне система проведения предварительного этапа Мировой лиги несколько изменена. И связано это с необходимостью уменьшить разъезды в преддверии к Олимпиаде, тем более что отбор к Лондону-2012 еще не завершился. В июне ряду команд предстоит провести три квалификационных соревнования - в Болгарии, Германии и Японии, где будут разыграны оставшиеся четыре вакансии. Напомним, что сборная России как победитель Кубка мира-2011 имеет билет на туманный Альбион.

Если раньше участники Мировой лиги проводили спаренные матчи дома и в гостях, то теперь решено играть по туровой системе в те же четыре круга. Команды всех групп проведут мини-турниры на площадках каждого из участников. В квартете "А" хозяин первого круга - Япония. Помимо россиян и волейболистов Страны восходящего солнца здесь выступают чемпионы Европы сербы и кубинцы.

С 15 по 17 июня второй круг состоится в Санто-Доминго (Доминиканская Республика). Дело в том, что единственный зал на Кубе, который соответствует требованиям Международной федерации волейбола, находится на ремонте. Вот команду с Острова свободы и выручили доминиканские соседи, предоставившие возможность принят турнир в их Дворце спорта. Третий раунд пройдет 22-24 июня в Калининграде, а затем 28-30 июня участники соберутся в сербском городе Нови-Сад.

Состав других групп: "В" - Бразилия, Польша, Финляндия, Канада; "C" - Италия, США, Франция, Корея; "D" - Аргентина, Болгария, Германия и Португалия. "Финал шести" состоится с 4 по 8 июля в Софии. На решающей стадии гарантированно сыграет Болгария как страна-организатор, все победители групп и команда, занявшая второе место с лучшими дополнительными показателями.

Сборная России приступила к работе на учебно-тренировочной базе в Новогорске еще со 2 мая. В первой группе под началом Сержио Бузато, помощника главного тренера Владимира Алекно занимались 13 волейболистов. Спустя несколько дней к ним присоединились еще трое, а затем команда собралась в полном составе. Теперь игроки разделились на две группы - на матчи в Японию вместе с Бузато улетели 12 человек, остальные под руководством Алекно отправились для дальнейшей подготовки на базу "Волей Град" под Анапой.

В Хамамацу сыграют: связующие - Игорь Кобзарь и Константин Ушаков; диагональные нападающие - Павел Круглов и Павел Мороз; блокирующие - Александр Абросимов, Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Щербинин; доигровщики - Юрий Бережко, Дмитрий Ильиных, Алексей Родичев и Евгений Сивожелез; либеро Алексей Обмочаев. Интересно, что для Кобзаря, Мороза и Родичева это будут первые официальные матчи в составе национальной команды.

- Я как тренер доволен, что сейчас у меня есть большой выбор волейболистов практически на каждую позицию. Мировая лига - хороший шанс проявить себя новым, молодым игрокам, - считает Владимир Алекно. - В олимпийский сезон этот турнир, конечно, не является для нас главным. Тем не менее спортивные задачи с команды не снимаются. Мировая лига является важным соревновательным этапом подготовки к Лондону.

где будем смотреть?

18 мая, пятница, "Россия 2"

10.30. Россия - Сербия.

Прямая трансляция.

19 мая, суббота, "Россия 2"

11.00. Япония - Россия.

Прямая трансляция.

20 мая, воскресенье, "Россия 2"

11.00. Россия - Куба.

Прямая трансляция.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники